Туристический маршрут «Тропой леопарда» откроется в Приморье в этом году. Видеорепортаж Екатерины Шинкаренко

Строительство новой экологической тропы в Хасанском районе на финишной прямой. Сегодня ее прокладывают для туристов. В места, где обитает леопард, стремятся паломники со всего мира. Удастся ли им увидеть редкого зверя в живую?

Никакого намека на стройку. Все работы уже позади. И только редкие шаги нарушают таежную тишину.

Екатерина Шинкарнеко, корреспондент: «Сейчас мы идем тропой леопарда. Именно по таким путям гуляют пятнистые хищники. Здесь турист попадает в естественную среду самой редкой крупной кошки на планете. Эта тропа — единственная на «Земле леопарда», по которой можно пройтись не только с сопровождающим, но и самостоятельно».

Самостоятельно изучить экотропу могут даже самые маленькие. К примеру, вот такие кубики рассказывают о пищевой цепи лесных обитателей. Маршрут — это вообще целая энциклопедия. Среди деревьев — стенды с вырезками из Красной книги. В них всё о тех, кто обитает на «Земле леопарда».

Зиля Ибатуллина, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда»: «У нас есть различные точки по маршруту, посвященные различной тематике. Это «растительный мир», «животный мир», «методы учета» и история создания «Кедровой Пади». Также по тропе еще есть зоны отдыха, где можно будет просто насладиться тишиной и красотой нашей природы».

Это вторая экологическая тропа на «Земле леопарда». Первый эксперимент удался. От туристов, особенно иностранцев, отбоя нет до сих пор. Стремятся в эти места ради самой редкой кошки на планете — дальневосточного леопарда. Но маршруты обеих троп проложены в стороне от хищника, да и сам он встреч с людьми не ищет. Но можно вполне разглядеть жилище зверя. С этой площадки открывается вид на Кедровую Падь, а там обитает Тайфун — хозяин заповедника.

Новый маршрут — в честь российского Года экологии. Он протянется почти на два километра. Через гору Бусленко. И восхождение будет не экстремальным, скорее, оздоровительным и познавательным. Но для начала нужно подобраться к старту маршрута. И об этом здесь позаботятся.

Оксана Леневич, специалист по экологическому просвещению и туризму ФГБУ «Земля леопарда»: «Наконец-то у нас появился автомобиль. С его появлением у нас становится больше возможностей. Мы можем довозить до тропы, которая находится подальше от визит-центра, индивидуальных туристов, которые приезжают к нам без транспорта».

Первые тестовые экскурсии по новой экотропе — уже в конце весны. А ее торжественное открытие — осенью этого года.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.