С видом на Дальневосточный заповедник: новая точка притяжения туристов появилась в Приморье

С видом на Дальневосточный заповедник: новая точка притяжения туристов появилась в Приморье

Источник фото: ФГБУ "Земля леопарда"

Оборудование новой экологической тропы ведётся в кластерном участке «Гамовский» национального парка «Земля леопарда». В рамках работы для посетителей уже открыта видовая площадка в окружении краснокнижных сосен на мысе Остром. Её посещение входит в маршрут экскурсии «Олени и море», - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на пресс-службу нацпарка "Земля леопарда".

Дирекция заповедников «Земля леопарда» обустраивает первую экологическую тропу на Гамовском участке, расположенном у полуострова Гамова. Сейчас побывать в этом красивейшем месте можно в рамках популярной экскурсии «Олени и море». Новая экотропа расширит возможности посещения, первым этапом её обустройства стало открытие видовой площадки на мысе Острый.

Место популярно у туристов благодаря живописным крутым склонам и бирюзовому морю. Просторная видовая площадка с высокими ограждениями сделала пребывание на краю мыса комфортным и безопасным. Посетителям открывается незабываемый вид на эталонную акваторию Дальневосточного морского заповедника в заливе Петра Великого. Площадка обустроена в окружении краснокнижных растений – сосны густоцветковой и рододендрона Шлиппенбаха.

«Охраняемые природные территории у берегов залива Петра Великого привлекают людей со всей России невероятными по красоте пейзажами. Организация здесь инфраструктуры экологического туризма необходима в первую очередь для того, чтобы сделать организованное посещение безопасным и для уникальной природы, и для туристов, –  рассказала Олеся Сторожук, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по экологическому просвещению и туризму.

Данный участок расположен на границе «суша-море» и потому в силу природных факторов более подвержен эрозионным процессам. При отсутствии природоохранных мер даже небольшой поток туристов в короткие сроки приведёт к вытаптыванию и деградации данного ландшафта, навредит сосне густоцветковой и рододендрону Шлиппенбаха. Видовая площадка стала поддерживающей инфраструктурой: приподнятый деревянный настил позволит долгие годы наслаждаться красотой данных мест без ущерба для природы.

Оборудование экотропы на Гамовском кластере проводится на внебюджетные средства ФГБУ «Земля леопарда», полученные за счет туристической деятельности, а также за счет средства гранта от Публичного акционерного общества «Дальневосточная энергетическая компания».

Кластерный участок «Гамовский» присоединён к национальному парку «Земля леопарда» в 2019 году. Эти места входят в исторический ареал дальневосточного леопарда – самой редкой на планете крупной кошки. Из-за деятельности человека в XX веке эти животные оказались на грани вымирания и пропали из многих участков своих исконных мест обитания, в том числе с полуострова Гамова. Однако в 2022 году здесь был зафиксирован взрослый самец дальневосточного леопарда.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Лазурное море, белый песок: приморцам назвали живописное и чистейшее место отдыха

    13.06.2024 15:11
  • Увидеть вживую: В Приморье запускают туры в подводный мир "русских Мальдив"

    27.04.2023 13:14
  • Теперь платно: за проход к популярному месту отдыха в Приморье стали брать деньги

    24.04.2022 15:25
  • В Приморье начали обустраивать туристический маршрут к Кравцовским водопадам

    18.10.2021 13:19
  • Часть полуострова Гамова стала заповедной зоной

    7.12.2019 04:27
  • Добровольцы примут участие в субботнике у «Логова леопарда»

    28.10.2017 10:00
  • В Приморье открывается крупнейший центр сохранения дальневосточного леопарда

    13.09.2017 12:21
  • В нацпарке "Земля леопарда" откроют первую экотропу для свободного посещения туристами

    21.09.2016 12:40
  • На "Земле леопарда" готовится новый экологический маршрут для туристов

    31.05.2016 11:30
  • Проведение экскурсий на «Земле леопарда» приостановлено из-за разлива реки

    31.08.2015 16:33
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.