На Дальнем Востоке планируют возобновить круизы из Владивостока в Петропавловск-Камчатский. Видеорепортаж Ольги Катренко и Максима Каленника
Из Владивостока в Петропавловск-Камчатский по морю. Невозможное сегодня вскоре планируют сделать доступным! Идея принадлежит сотрудникам Росморпорта, и на ближайшем заседании Госсовета они планируют обсудить вопрос о восстановлении круизной линии во Владивостоке. Получится ли вернуть былую славу и привлечь в край новых гостей?
Владивосток, '60-е. Гордость советского флота океанский лайнер «Советский Союз» берет курс на Петропавловск-Камчатский. Цена билета в первом классе — 49 рублей 69 копеек. Четыре ночи и три моря в пути, и — здравствуй, Камчатка! Старожилы полуострова до сих пор помнят, как это было…:
«Был в моем камчатском школьном детстве корабль, который оставил памятный след на всю жизнь. Каждый его приход в Петропавловск-Камчатский оказывался маленьким, но событием – например, когда он вставал у причала в декабре, мы знали, что скоро получим ароматные новогодние подарки. Волшебный корабль привозил нам мандарины и апельсины».
Кроме «Советского Союза», пассажиров с пакетами для камчатских родственников доставляли «Русь», «Ильич» и «Азия». Они отправлялись из Владивостока каждую неделю. Рекорды лета — восемь рейсов в месяц! А еще путешествовать по морю можно было на Сахалин, Курилы и даже в приморскую Ольгу, Терней и печально знаменитый Ванинский порт! Суда работали, как пчелки.
- Круизное сообщение будем развивать. Линия будет открыта между Владивостоком, Корсаковым и Петропавловском-Камчатским.
Это уже Росморпорт задумал возродить былую славу. В следующем году. Об этом объявил его глава Андрей Тарасенко. И в туристическом сообществе успели заявить о привлекательности маршрута. Чем покорить туриста, дальневосточники всегда найдут.
Ольга Гуревич, исполнительный директор Приморского регионального союза туриндустрии: «Из Владивостока в Паратунку раньше было очень успешно. И еще очень было бы хорошо, если бы суда брали китайцев и японцев и заходили на Курильские острова. Это была бы бомба туристическая. Если это будет доступно и комфортно. Недорогие круизы стоят порядка 700 долларов, грубо говоря 100 долларов в день на человека, включая перевозку, питание и развлечения на борту. Очень много людей у нас невыездных и многие спрашивают круиз. Если бы круизы начинались бы с Владивостока, то это было бы отлично».
Программы будущих круизов пока нет. Впрочем, вопрос не только в ее наличии. Сейчас в расписании Морского вокзала Владивостока есть паромная линия в Южную Корею и Японию. Месяц назад добавили рейс в северокорейский Раджин. Чтобы туристом уйти на Камчатку или на Сахалин, нужно найти подходящее судно. Вопрос, где его взять, остается открытым.
Валерий Нагорный, генеральный директор Морского терминала Владивосток: «Кроме возможности использовать новое судно, есть рынок судов, бывших в употреблении, которые можно взять во фрахт или купить. Этот рынок развит во всем мире, он глобальный, часть судов между Азией и Европой в ожидании этих сделок. Весь вопрос в анализе цены фрахта».
Ноябрь 1980 года. Лайнер «Советский Союз» возвращается во Владивосток с Камчатки. Это последний рейс с пассажирами на борту. Уже через неделю, под списание, его переименуют в «Тобольск», чтобы разрезать на металл. Поступать так с «Советским Союзом», конечно же, нельзя. Ранней весной '82-го бывший «Советский Союз» своим ходом, с пустыми каютами и трюмом, уйдет в Гонконг. Там красивая легенда превратится в лом, а после — гвозди. Тогда же на разделку пойдут «Русь», «Ильич» и «Азия».
Возможно, уже через год каждый из нас вновь сможет купить билет на теплоход во Владивостоке. Четыре ночи и три моря в пути, и — здравствуй, Камчатка!