Что принесет жителям Хасанского района строительство зернового терминала? Видеорепортаж Всеволода Ставчанского

Экологический урон или дополнительные средства в муниципальный бюджет? В Хасанском районе в поселке Зарубино в 2018 году начнется строительство крупного зернового терминала с объемом хранилища в 440 тонн. Но местные жители масштабному проекту совсем не рады. Почему?

Хасанский район. Зарубино. Бухта Троица. Излюбленное место отдыхающих летом. О нетронутой человеком экологии говорит один значимый фактор.

Здесь уже на протяжении пяти лет на площади около 150 гектаров Зарубинская база флота выращивает сразу четыре вида морских гидробионтов: гребешок, трепанг, мидии и устрицы. Морская продукция расходится как на внутреннем рынке, так и за рубежом, но вскоре все может кардинально поменяться.

С огородами ценной марикультуры по соседству появится зерновой терминал. Масштабные работы начнутся уже в следующем году. Для прохода многотоннажных судов будет углублен фарватер, а это повлечет нарушение экосистемы и неминуемую гибель подводного мира.

Степан Гаврилов, заместитель директора по марикультуре ООО «Зарубинская база флота»: «Не затронуть нас этот проект не может. При любом раскладе строительство причальных стенок, дноуглубительные работы в любом случае изменят гирологию бухты».

Владимир Раков, эколог: «Нельзя сказать, что там все вымрет, просто может замениться — пугливые животные на менее пугливых, которые не очень нам подходят с точки зрения культивирования. Трепанга не будет, потому, что илистые частицы оседают на дно, он не питается этими частицами».

Плюсы и минусы от появления терминала обсудили на общественных слушаниях. На стадии строительства вмешательства в экологию не избежать. В этом признаются сами проектировщики. Но все негативные последствия по их словам учтены.

Максим Гончаров, главный инженер Дальневосточного зернового терминала: «Та марикультура, которая находится локально в месте строительства наших гидротехнических сооружений — она будет нарушена и впоследствии компенсирована в соответствии с расчетами согласованными с Росрыболовством».

Первую очередь терминала планируют завершить к 2020 году. Предприятие после запуска будет работать без вреда для окружающей среды и даст хасанскому району 300 рабочих мест. Но как негативно отразится на экологии появление предприятия, станет известно спустя время.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.