Во Владивостоке стартовал международный детский фестиваль «Восточный калейдоскоп». Видеорепортаж Елены Штылиной
Во Владивостоке международный творческий фестиваль запел на двух языках. «Восточный калейдоскоп» стартовал впервые на площадке Дальневосточного института искусств в честь его 55-летия. В творческих баталиях участвуют начинающие музыканты, танцоры и художники из России и Китая от 4 до 18 лет.
В первый же день фестиваля творческий калейдоскоп заполнил музыкой залы, аудитории и коридоры Дальневосточного института искусств. Из открытых дверей доносятся мелодичные всплески: восточные ноты переплетаются с русской песней.
В основном студенты из Поднебесной готовили на фестиваль китайские и мировые классические произведения. Наша просьба исполнить «Подмосковные вечера» застает их врасплох, ведь русский хит не входил в репертуар программы. Но мелодия восточным соседям уже как родная, а перевод песни на китайский можно подсмотреть!
Юные пианисты из города Сямэнь оттачивают на репетиции сольные номера. Глядя на руки маленьких артистов, удивляемся их виртуозности. А вот разговорить ребят удается не сразу, похоже, мы первые, кто узнает их серьезные планы!
Хуан Ши Жуй, участник фестиваля «Восточный калейдоскоп»: «Когда я вырасту, стану пилотом, буду летать на больших самолетах. Ну, и музыку, конечно, не забуду, ведь она — для души!»
Джун Е Чунь, участница фестиваля «Восточный калейдоскоп»: «А я, кроме фортепиано, также занимаюсь танцами. Мечтаю когда-нибудь стать хореографом и преподавать искусство танца».
Гостей фестиваля приветствует ректор Института искусств. Андрей Чугунов с гордостью отмечает: за 55 лет из этих стен, объединивших музыку, театр и живопись, вышло более 5 тысяч специалистов. А в последние годы среди выпускников всё больше иностранных студентов. Это говорит о том, что молодежь из соседнего региона сегодня сознательно едет учиться в приморскую высшую школу искусств.
Андрей Чугунов, ректор ДВГИИ: «Довольно много китайских студентов! Если в том году их было 28, то в этом году их уже 70, и с сентября мы планируем, что их будет человек 100, китайских студентов. Сегодня дружеские отношения с Китаем совершенно на высоком уровне, что не может не радовать, потому что Китай у нас, как говорится, — через дорогу!»
Сделать российское и китайское искусство ближе — главный девиз фестиваля. К слову, оценить мастерство юных дарований и поучаствовать в творческих мастер-классах могут все желающие. Завершится фестиваль гала-концертом лауреатов конкурса, торжественное закрытие которого состоится в предстоящее воскресенье, 30 июля.