Традиции разных народов мира поддерживают в Шкотовском районе. Видеорепортаж Екатерины Шинкаренко

В разгар лета и школьных каникул ансамбль «Радуга» не прекращает репетиций. Русские народные, украинские и даже эстонские танцы ребята разучивают с художественным руководителем коллектива. «Радуге» уже 30 лет. И все эти годы танцевальные традиции разных стран мира — неизменный источник для творчества и новых концертных программ ансамбля.

- Сколько костюмов всего здесь?

- Ну, больше тысячи костюмов!

Многонациональный гардероб собрал ансамбль «Радуга». Здесь русские народные сарафаны соседствуют с эстонскими платьями, польскими и молдавскими костюмами. Некоторые привезены с Украины — родины Надежды Малых — основателя и руководителя танцевального коллектива.

Надежда Малых, художественный руководитель ансамбля «Радуга»: Этому костюму уже 30 лет, шился он в Днепропетровске на фабрике театрального реквизита».

Надежда Малых приехала в Приморье на гастроли в составе украинского ансамбля и ...осталась здесь навсегда. Создала собственный коллектив, для которого танцевальные традиции разных народов — главный источник творчества и новых программ. Неслучайно и название у коллектива — «Радуга». Его номера — это палитра настроений и культур разных народов мира.

Надежда Малых, художественный руководитель ансамбля «Радуга»: «У нас польские танцы, эстонские, литовские, молдавские, узбекские, белорусские, то есть танцы тех народностей, которые проживают на территории Приморья и России. Изучая танец, мы изучаем саму культуру народа».

Вот одна из афиш концерта радужного ансамбля. Полностью на украинском. Она осталась еще со времени поездки в Москву, на форум народов Евразии. Тогда коллективу удалось выступить в культурном центре Украины. И те гастроли до сих пор свежи в памяти.

Ян Кусиди, участник ансамбля «Радуга»: «Мне нравится с друзьями быть, выступать, ехать куда-то с ночевкой».

Мария Зубкова, участник ансамбля «Радуга»: «Мы хотим объединить все народы страны вместе, чтобы мы, когда танцевали, они знали, что надо жить дружно, а не воевать».

«Радужные» танцоры репетируют почти каждый день. И это неслучайно. Потому, как освоить народный танец — задача не из легких.

Денис Малых, балетмейстер ансамбля «Радуга»: «Наши танцы — это конкретно движения культур стран. Присядки, хлопушки, дробушки, то есть, если в одной национальности ножку нужно поднять на 90 градусов, то в другой — уже на 45. И мы стараемся всё это делать».

На этой репетиции далеко не полный состав ансамбля. Июль — единственный месяц в году, когда танцоров отпускают на каникулы. Впрочем, долгими они не будут. В сентябре Владивосток принимает Восточный экономический форум. И коллектив «Радуги» — в числе постоянных участников его культурных программ.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Владивостокский танцевальный коллектив завоевал Гран-при Международного фестиваля в Казани

    23.11.2022 23:11
  • "Палитра Приморья". Творческие коллективы Партизанска

    19.08.2020 16:48
  • Ансамблю песни и пляски Тихоокеанского флота - 80!

    7.12.2019 16:07
  • Народные певческие традиции в творчестве ансамбля "Журавушка" из села Заветное

    27.06.2019 22:20
  • Ансамбль из Приморья стал чемпионом России по народным танцам

    9.04.2018 11:20
  • Ансамбль танца «Армения» готовит к показу на IV-ом конгрессе народов Приморья новую программу

    8.09.2016 13:50
  • Самодеятельный коллектив "Радуга" выступит перед гостями ВЭФ во Владивостоке

    4.09.2015 18:38
  • Ансамбль танца "Плясунья" проведет юбилейный концерт во Владивостоке

    24.05.2015 10:12
  • Во Владивостоке свое 30-летие ансамбль танца "Плясунья" отметит юбилейными концертами

    20.05.2015 15:06
  • Во Владивостоке дети собирают деньги на лечение своей подруги

    26.05.2014 12:22
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.