Семьи Владивостока самые зажиточные в России

Среднестатистическая(2-3 человека) семья из Владивостока может прожить 20 месяцев на свои сбережения. Это лучший показатель в России, сообщают "Вести Приморье" со ссылкой на исследования Финансового университета при правительстве РФ,опубликованные на сайте "Российской газеты". На 19 месяцев жизни накопили жители Комсомольска-на-Амуре и Москвы.
Меньше всего сбережений у жителей Набережных Челнов, Волгограда, Воронежа и Астрахани - им хватит накопленного лишь на 10-11 месяцев существования. При этом срок существования семьи на сделанные сбережения определяется не только ее финансовым благополучием, но и стоимостью жизни в определенном городе, отмечают исследователи. Уровень цен, как и доходы, напрямую влияют на динамику потребления и сбережений. Если первые растут, а последние падают, заниматься накопительством довольно сложно. Однако, по экспертным оценкам, реальные зарплаты устойчиво растут почти год - с августа 2016 года. Параллельно растет и "жировая прослойка" россиян.
Аналитики выяснили, что сегодня в России чуть менее половины (47 процентов) взрослого населения тратят все доходы, которые получают. Доля "регулярных сберегателей" составляет 26 процентов, еще 27 процентов россиян откладывают деньги от случая к случаю.
При этом в 2017 году увеличилось число россиян, откладывающих деньги на различные нужды.
Основные цели сбережений в российских семьях - это страхование на случай непредвиденных обстоятельств (болезни, аварии). На "всякий случай" копят почти сорок процентов россиян. На втором месте по популярности - поддержка детей, на это откладывают почти четверть опрошенных. Затем идут путешествия, приобретение и ремонт недвижимости, покупка автомобиля, а также "на старость".
Объем сбережений, которыми располагают граждане, может обеспечить существование средней российской семьи в среднем в течение 14 месяцев. Кстати, еще год назад этот срок составлял 12,7 месяца, а в 2015-м накоплений хватило бы только на 12,5 месяца.