История найденного в Приморье медвежонка получила неожиданное продолжение. Видеорепортаж Полины Паньковой

Кому принадлежит гималайский медведь из Спасского района, выясняют специалисты Приморского охотнадзора. Полмесяца назад жители села Новинка попросили инспекторов поймать зверя, который повадился на их огороды. Мишку доставили в центр реабилитации. Но у него объявились хозяева, которые утверждают, что медведь должен выступать в цирке.

Отменный аппетит, но боится людей. Даже к мискам с едой годовалый мишка выходит не сразу, через полчаса минимум. Эти кадры фотоловушки — сейчас единственная возможность увидеть нового постояльца центра реабилитации животных.

Виктор Кузьменко, исполнительный директор центра реабилитации тигров и других редких животных: «Он прячется, боится людей, и после того, как был выпущен в вольер, у нас не было с ним ни одного визуального контакта, мы глазами его ни разу не видели, он панически боится человека».

Медвежонка обнаружил житель села Новинка — мохнатый зверь прятался в курятнике. Мужчина позвонил в полицию. Пока ожидали приезда инспекторов охотнадзора, на всякий случай мишку поместили в КПЗ — других мест в деревне не нашлось.

Через полдня он попал в руки к ветеринарам. После курса реабилитации они планировали уже осенью выпустить медвежонка в дикую природу. Но планы нарушил тревожный звонок.

Виктор Кузьменко, исполнительный директор центра реабилитации тигров и других редких животных: «Сказали, что они являются хозяевами этого медвежонка, якобы они его приобрели для Росгосцирка, якобы он получен от медведей, которые содержатся в неволе».

По версии людей, которые называют себя владельцами этого медведя, они приехали специально в Приморский край, чтобы доставить животное в Москву. Гималайца ждет карьера в одном из цирков столицы. Но мишка сбежал.

Инга, индивидуальный предприниматель (г. Москва): «Медведи находились в Гайвороне — в исследовательском центре, в Спасске они должны были провести ровно двое суток, до самолета, и должны были быть направлены в театр зверей Дурова в Москву. Был очень сильный ветер, поломало постройку, медведи сбежали».

Как такое возможно, теперь выясняют в департаменте охотнадзора. По их данным, официально в крае никто никому не продавал дикое животное. Кроме того, если у медведя и есть хозяева, то должны быть документы и специальное чипирование.

Дмитрий Панкратов, директор департамента охотничьего надзора Приморского края: «До сих пор никого, никто не приехал, никаких документов предъявлено не было. Может быть, это какие-то шарлатаны пытаются медведя забрать, чтобы продать. Есть информация, что этими видами животных торгуют за границей».

В Росгосцирке по телефону также опровергли информацию о передаче гималайского медведя.

Куда отправится животное — на цирковую арену или в дикую тайгу — точку в этом вопросе поставит проверка охотнадзора. Если предприниматель из Москвы все же докажет свое право на медведя, наказания не избежать: за недосмотр за животным ему грозит административный штраф.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести










Отдых у моря