94 года назад во Владивостоке высадились интервенты. Видеорепортаж Федора Гурко
94 года назад во Владивостоке после провокационного нападения на японского предпринимателя, под предлогом защиты своих подданных, с японского и британского кораблей был высажен десант. Что последовало дальше и почему интервенты не смогли удержаться на Дальнем Востоке?
Главная идея интервенции – восстановление восточного фронта с Германией, после того, как молодая советская республика заключила Брестский мир. Но, кроме этого, ни одна из стран Антанты не хотела и вовсе видеть в России, ни в царской, ни в советской, сильную державу. Поэтому до поздней осени 1918 года ни на одном из участков, где произошла высадка, иностранные войска не предпринимали никаких попыток помочь белому движению.
Что касается Японии, то уже с конца 19 столетия она имела на дальневосточные территории России свои виды. Ну, а страны Антанты никак не хотели оставлять порт Владивосток. Ведь через него, как и позже во время Второй мировой войны, на западный фронт шло огромное количество грузов.
Юрий Сыромятников, экскурсовод музея ТОФ: «Эти поставки частично были оплачены русским золотом, и они шли. И частично поставки, которые были не оплачены были столь гигантскими, что интервенты не хотели их упускать, не хотели их дарить Красной Армии. Это было вооружение, обмундирование, технические средства вплоть до летательных аппаратов».
Однако вскоре иностранные десанты, высаженные в городе нашенском, вернулась на корабли. Следующая попытка была предпринята в июне. Восстание чехословатского корпуса, предъявившего ультиматум Владивостокскому совету, сопровождалось высадкой морской пехоты Японии, Великобритании, США и Франции. Союзное командование объявило Владивосток состоящим под международным контролем.
Юрий Сыромятников, экскурсовод музея ТОФ: «В мире уже давно по принципу английской мудрости, что у стран, которые занимаются собственным благополучием, не может быть союзников, а могут быть только партнеры. И вот эти партнеры соблюдают каждый свой интерес».
Так США еще до высадки экспедиционных сил на Дальнем Востоке, уже вели активную антияпонскую политику и всячески пытались столкнуть ее с Китаем и Россией. И именно интересы каждой из держав повлияли на дальнейшее развитие событий. У каждой из сторон была своя тактика, но самое главное, это чуткое наблюдение друг за другом, чтобы не дать каждой из сторон закрепиться на Дальнем Востоке России. В результате США несмотря на ярко выраженный антисоветизм правительства, активно способствовали прекращению японской интервенции на Дальнем Востоке.
[media=http://youtu.be/-c3iXAIaerI]