Первый на Дальнем Востоке аппарат для помощи новорожденным с асфиксией появился в Приморье

Первый на Дальнем Востоке аппарат для помощи новорожденным с асфиксией появился в Приморье

Источник фото: Администрация ПК

Краевой неонатальный центр пополнился уникальным оборудованием. Здесь установлен современнейший аппарат для оказания помощи новорожденным с асфиксией,  которого больше нет нигде на Дальнем Востоке России. Благодаря современной методике оказания медицинской помощи, которую теперь оказывают врачи неонатального центра Приморья, – спасена жизнь первым двум малышам, рожденным с тяжелейшей асфиксией. Об этом сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на пресс-службу администрации края.

Как сообщили в департаменте здравоохранения, средства на новое оборудование выделены из краевого бюджета.

«Оборудование, которым пополнился краевой неонатальный центр, позволяет снизить смертность новорожденных и перейти на другой уровень оказания медицинской помощи», – отметил вице-губернатор Павел Серебряков.

По словам заведующего центром Андрея Выхрестюка, появление такого аппарата на уровень повысило качество оказания медицинской помощи новорожденным Приморья.

«Асфиксия – это тяжелое расстройство из-за недостатка кислорода. Бывает, что  роды протекают осложненно, рождается ребенок в состоянии глубокой гипоксии, иногда без признаков жизни. Немедленно начинаются реанимационные мероприятия, направленные на скорейшее восстановление оксигенации, гемодинамики, нужна экстренная защита мозга от поражения. И у медиков есть всего пять-шесть часов, чтобы медикаментозными, аппаратными средствами постараться не допустить необратимых последствий. Для проведения таких мероприятий предназначен аппарат для общей управляемой гипотермии, позволяющий обеспечить управляемую холодовую защиту головного мозга», – рассказал он.

Он также подчеркнул, что первого маленького пациента, которому была оказана помощь на новом оборудовании, уже сегодня переводят из реанимационного отделения в отделение патологии новорожденных.

«Это прорыв в неонатальной медицине региона. Новая методика оказания медицинской помощи малышам, рожденным в состоянии тяжелой асфиксии, успешно внедрена в крае», – отметил Андрей Выхрестюк.

Напомним, что поручение приобрести для центра это оборудование дал Губернатор Приморья Владимир Миклушевский. Глава региона подчеркнул, что снижение младенческой смертности – одна из важнейших задач для здравоохранения региона.

Отметим, что за последние годы в крае удалось практически вдвое снизить показатель младенческой смертности: с 11,7 до 5,9 промилле на тысячу родившихся.

В настоящее время в Приморье создана многопрофильная сеть медицинских учреждений, разделившая ее на три уровня маршрутизации. К третьему, высшему, уровню относятся перинатальный центр, центр оказания специализированных видов помощи, приморская краевая больница и краевая детская клиническая больница №1, на базе которой в июле 2016 года был открыт краевой неонатальный центр. Он обеспечивает регулярные выезды врачей в районы края, оказывая консультативную, диагностическую и лечебную помощь. В этой работе неонатальному центру неоценимую помощь оказывают реанимобили, начавшие активно работать в 2016 году.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • «Первая» детская больница Приморья - место, где творятся чудеса

    17.09.2019 19:28
  • Детская краевая больница пополнилась уникальным оборудованием

    8.08.2018 14:47
  • Более 40 наследственных заболеваний могут выявлять у новорожденных в Приморье

    22.01.2018 12:30
  • В машинах скорой помощи в Приморье установят новые телекардиографы

    31.10.2017 15:04
  • В Приморье с открытием перинатального центра значительно улучшились показатели выхаживания младенцев

    29.10.2015 11:18
  • Вице-губернатор Павел Серебряков взял под личный контроль инцидент, произошедший в городской больнице №1 Артема

    17.09.2015 13:46
  • В Приморье усовершенствуют систему родовспоможения

    16.01.2015 18:20
  • Жители Хасанского района могут пройти медобследование, не выезжая во Владивосток

    26.12.2014 15:25
  • Приморские врачи проведут более 4 тысяч высокотехнологичных операции в 2014 году

    1.07.2014 11:42
  • С 1 июля приморцам начнут оказывать два вида медицинской помощи – скорую и неотложную

    21.05.2014 15:03
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.