Российские и японские ученые проведут исследования сельхозземель на Дальнем Востоке

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Токийского университета сельского хозяйства NODAI проведут исследования почв и сельскохозяйственных земель на Дальнем Востоке. Целью исследований станет оценка потенциала развития сельского хозяйства в зоне низких и экстремально низких температур, сообщает "Вести: Приморье"со ссылкой на ТАСС.
ДВФУ заключил в среду меморандум о взаимопонимании с Токийским университетом сельского хозяйства NODAI, став первым российским партнером японского вуза. С учетом богатого опыта и передовых разработок NODAI для стартового научного проекта стороны выбрали комплексное исследование почв и земель сельскохозяйственного назначения на Дальнем Востоке России. По данным пресс-службы ДВФУ, исследования будут проводиться в районах низких и экстремально низких температур.
"Это имеет особое практическое значение для ускоренного развития Дальнего Востока. В XXI веке университеты разных стран призваны работать вместе над решением глобальных вызовов человечества. Одно из ключевых направлений затрагивает вопросы продовольственной безопасности и освоения новых территорий в условиях изменения климата", - подчеркнул важность совместного проекта и. о. ректора ДВФУ Никита Анисимов.
Подписание меморандума с Токийским университетом сельского хозяйства NODAI открывает серию мероприятий, которые запланированы ДВФУ с японскими партнерами в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ). В частности, в дни форума состоятся церемония закладки первого в России международного центра дзюдо и открытие университетского клуба дзюдо. Также в рамках ВЭФ объявят об открытии в ДВФУ Центра изучения российско-японских отношений. В программу Молодежной площадки ВЭФ также вошел российско-японский студенческий форум.