Кто и как пытается сохранить Владивостокскую крепость? Видеорепортаж Марии Нетребенко
30 августа 1889 года Владивосток был официально объявлен крепостью. Ее орудиям за всю свою историю не удалось сделать ни одного выстрела, тем не менее, укрепления сыграли важнейшую роль в сдерживании злейшего врага России начала XX века. А кроме того, форты стали одним из удивительных символов Владивостока, окутанных бесконечным количеством легенд.
Если у вас во дворе есть крепость — вы во Владивостоке. Когда-то эти сооружения были грозой всего Тихого океана, теперь же это — символ и неотъемлемая часть городского пейзажа.
Владимир Калинин, исследователь, автор книг и статей о Владивостокской крепости: «Вот там, слева, мы видим форты номер 6, номер 7».
Конкретно это укрепление номер 1, сейчас оно находится во дворах домов по улице Днепровской, строили в конце XIX века. В не самых простых условиях, с привлечением дешевой рабочей силы из Китая. Прошло больше века, за сооружением, мягко говоря, никто не следит, а оно еще, как говорится, живее всех живых.
- Эти стены могли выдержать удар 6-дюймового снаряда, на большее просто не рассчитывали, были уверены, что у вероятного противника японской армии мощнее оружия просто нет.
Кстати, построено это укрепление было по образу и подобию знаменитого Порт-Артура. Но к началу русско-японской войны штатных орудий для установки в укрепление не было, но это для гениев инженерной мысли оказалось не проблемой.
Владимир Калинин, исследователь, автор книг и статей о Владивостокской крепости: «Местные инженеры пошли на ухищрения, взяли у моряков пушки 1867 года и вмуровали их в кладку амбразур».
Но этим и другим орудиям не суждено было сделать боевой выстрел. Тем не менее, по оценкам историков, именно Владивостокская крепость стала едва ли не главным сдерживающим фактором, заставившим Японию не нападать на город. Впрочем, в '20-е крепость и вовсе была упразднена. Сейчас большинство ее сооружений в упадке и лишь одна батарея Безымянная стала музеем, который ежегодно привлекает туристов со всего мира.
Павел Турлак, сотрудник музея «Владивостокская крепость»: «Много приезжает из Европы, из Азии, люди интересуются, уходят — благодарят, что сохранили и пытаемся сохранить по-прежнему. Кстати, именно такой кайзер-флаг над всеми оставшимися батареями и укреплениями крепости, хотя бы в туристических целях».
Кстати здесь же развевается и российский кайзер флаг, именно такой и был поднят 128 лет назад во знаменование прикосновения Владивостоку статуса крепости. В музее мечтают, что когда-нибудь такое полотно будет развеваться над всеми остававшимся сооружениями Владивостокской крепости, не в знак устрашения, а для привлечения любителей интереснейшей истории Дальнего Востока России.