"Россети" создадут на острове Русский проектный центр по развитию Smart grid и энергомоста

"Россети" создадут на острове Русский проектный центр по развитию Smart grid и энергомоста

Источник фото: pacetoday.com.au

Компания "Россети" создаст на острове Русский в Приморском крае проектный центр, который займется развитием умных энергосетей (Smart grid) и разработкой энергомоста, связывающего Дальний Восток со странами АТР. Концепция центра уже разработана, сообщил в четверг на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг "Россети" Константин Петухов.

"Концепция включает в себя предложение "Россетей" в части создания территориального кластера Smart grid на острове Русский, а также создание проектного офиса по организации поставок электроэнергии в страны АТР", - сказал Петухов.

Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на ТАСС, он привел в пример Европу и Прибалтику, которые за последние годы создали 6 энергомостов общей мощностью 32 гигаватта. Вместе с тем, Дальний Восток России и страны АТР таких мостов не имеют. Концепция предусматривает привлечение ведущих научных, строительных, экспертных организаций России и стран АТР, изучение и анализ энергосистем АТР, включая возможность создания не только энергомостов, но и рынка электроэнергии между государствами. Что касается умных сетей, в дальнейшем в проектном центре планируется создание центра компетенций по Smart grid.

"Мы на других территориях отрабатываем технологию умных распределительных сетей, и здесь будем создавать, в этом проектном центре, центр компетенций по умным сетям", - сказал эксперт.

Он отметил, что при решении земельного вопроса, строительство проектного центра на острове Русский, площадь которого составит до 3 тыс. кв. м, начнется в 2018 году.

Концепция развития острова

Концепция развития острова Русский была принята правительством России в мае этого года. Она будет реализована в период с 2017 по 2027 гг. в два этапа.

На первом этапе, до 2022 года, планируется обеспечить необходимые условия для привлечения частных инвестиций: создать на острове территорию опережающего развития (ТОР), построить необходимую дорожно-транспортную и коммунальную инфраструктуру. На этом же этапе запланировано строительство технопарка и Центра международного сотрудничества.

На втором этапе (2023-2027 гг.) предполагается реализация инвестиционных проектов и дальнейшее развитие инфраструктуры острова. В частности, планируется развитие инфраструктуры ДВФУ, а именно строительство второй очереди ДВФУ, включающей новые учебные корпуса, лаборатории, фундаментальную библиотеку, технико-внедренческий парк, детский технопарк, а также специальные страновые кампусы для студентов из Китая, Японии, Южной Кореи и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
  • Бизнес-центр мирового уровня появится на Русском острове

    13.09.2023 20:30
  • Дмитрий Медведев утвердил план реализации Концепции развития острова Русский

    5.12.2019 12:10
  • Дмитрий Медведев решил судьбу острова Русский

    4.12.2019 01:04
  • Инфраструктуру отдыха и развлечений построят на о.Русский во Владивостоке

    6.02.2019 22:22
  • Для турпривлекательности на острове Русский предусматривается введение системы Tax Free

    6.06.2017 09:20
  • Премьер-министр России утвердил концепцию развития острова Русский во Владивостоке

    5.06.2017 22:59
  • Научно-образовательный кластер создадут в Приморье

    2.06.2017 12:20
  • Первые 8 инвестпроектов на сумму 60 млрд рублей включены в концепцию острова Русский

    2.06.2017 09:11
  • ФАНО планирует создать на острове Русский Национальный центр морской биологии

    16.12.2015 15:07
  • Территория опережающего развития на острове Русский в Приморье будет инновационной направленности - Галушка

    21.01.2015 09:22
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.