Дорога в школу по трассе в Шкотово ежегодно уносит детские жизни. Видеорепортаж Ольги Катренко
Ежедневная игра в рулетку — дойдешь или все-таки не доберешься до собственной парты — грустный удел всех небольших населенных пунктов вдоль трассы Владивосток—Находка. Школы там либо стоят прямо на дороге, как в Романовке, либо, как в Шкотово: ничем не защищенный путь к знаниям лежит вдоль и поперек оживленной магистрали.
Утро в сентябре еще светлое. Это единственный плюс. Ведь к 8-ми дети должны успевать в классы. Идут они по мокрой траве… И горячим следам пролетающих автомобилей. Страшно смотреть. Нескончаемый поток в обе стороны. А защита лишь на потрепанном мосточке. Повсюду знаки — скорость снижена до 40 км/ч. Только кто соблюдает? Ни одного постового, ни одной дисциплинирующей видеокамеры.
На Советскую, 45 — это адрес первой шкотовской школы — еще попасть надо. По бровке, почти у колес. А если большегрузы, а ты слишком мал? Новый уровень опасности — остановка междугородних автобусов и местный рынок. Не машины так люди обидеть могут. Здесь чуть расслабившие руку матери и бабушки первоклассников снова притягивают малышей к себе.
Виктория Шаркова, мама первоклассника: «Стоим, ждем, пока и та сторона, и другая не остановятся».
Татьяна Федорова, бабушка первоклассника: «Нужен светофор, чтобы не мигал, а работал».
Автобус с надписью «Дети» выруливает. Едет из соседнего села Смоляниново. Еще один привез учеников из Стеклянухи. Только шкотовцы добираются сами. Пешком или...
Наталья Федорова, мама первоклассника: «Возим детей, и все равно страшно. Ходят большегрузы и не останавливаются».
Любимая отговорка местной детворы при опоздании: долго ждали на переходе. Красивом, новом, с оранжевой подсветкой. И обычно нетерпеливыми водителями.
Светлана Коломийцына, директор МБОУ СОШ №1 пгт. Шкотово: «Детей сбивают, случается и такое. Страшно, потому что нет света. Потому что пешеходные переходы не соблюдают водители».
Светлана Коломийцына, директор и преподаватель химии, гордится главой Шкотово, своей ученицей. Ирина Бровченко сейчас делает все, чтобы в поселке появилась чистая питьевая вода. Даже выиграла грант. А дороги? Пока ни полноценных светофоров, ни уличного освещения, ни постовых. Кто поможет муниципалитету?
Дорога в школу должна быть безопасной, какой бы сложной она не была.