В Приморье увековечили память советских воинов, умерших от ран в госпиталях в 1944-1946 гг.

На сельском кладбище села Сергеевка состоялось официальное открытие плиты с фамилиями 42 солдат и офицеров советской армии, умерших от ран в госпиталях в 1944-1946 гг. Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на организаторов проекта "Вспомним всех поименно", создание именной плиты стало возможным не только благодаря активной работе инициативной группы «Вспомним всех поименно», но и участию в сборе средств неравнодушных жителей из разных частей России.
В селе Сергеевка в 1945 году действовали три эвакогоспиталя, которые находились в подчинении фронтового эвакуационного пункта № 96. Здесь был развернут 308-й эвакогоспиталь, это медицинское учреждение действует и сейчас под названием филиал №1 ФГКУ 439 военный госпиталь Минобороны РФ. Много раненых бойцов прошло через руки врачей этих госпиталей, многих удавалось поставить на ноги, но были и те, кто нашел в приморской земле последнее пристанище.
Местные жители по традиции бережно ухаживают за могилами бойцов. А несколько лет назад 28 бойцам были установлены новые именные памятники. Но сверка архивных данных показала, что не указаны имена еще 42 бойцов, похороненых в сергеевской земле. Восстановить историческую справедливость взялись члены инициативной группы "Вспомним всех поименно", и результат не заставил себя ждать.
- В Пограничном районе ведется активная работа по восстановлению имен захороненных в нашей земле воинов, - отметил на торжественном мероприятии глава Пограничного района Н. Тодоров, - кропотливую поисковую работу ведут В. Шарова, А. Долженко, Н. Безюк. На сегодняшний день установлены имена похороненных в Пограничном районе 2619 человек. В акции "Вспомним всех поименно", инициатором которой был Андрей Абрамов, принимают участие жители Пограничного района, ее поддерживают администрации Пограничного муниципального района, Пограничного городского поселения и Сергеевского сельского поселения, участники экспедиции "Рокада".
В рамках акции ведется установка именных плит на воинских захоронениях. В прошлом году установлены плиты с фамилиями 1430 воинов на самой крупной братской могиле на сопке Снеговой, на старом кладбище на ул. Уссурийской в Пограничном, в Барано-Оренбургском.
- Сегодня мы открываем плиту с именами 42 воинов, умерших от ран в госпиталях Сергеевки. Читаем их имена, и перед нами предстают их героические и такие быстротечные судьбы, - обратился к собравшимся глава района Н. Тодоров. - Среди них военврач 3-го ранга 26-летняя Зоя Арсентьева, она в 1943 году была награждена медалью "За оборону Ленинграда", на дальневосточной земле Зоя нашла свой последний приют.
На плите значится фамилия гвардии майора Петра Мелешко, он был награжден в 1943 году медалью "За отвагу", в 1944 орденом Великой Отечественной войны 2 степени, в 1945 году был представлен к ордену Великой Отечественной войны 1 степени. Героически проявил себя и в боях с японскими захватчиками, был награжден орденом Красной Звезды.
Теперь мы знаем и о судьбе еще одного героя - 22-летнего командира стрелкового отделения мл. сержанта Ивана Эске, который воевал с 1941 года на западном фронте. Он был награжден медалями "За боевые заслуги", дважды - "За отвагу", орденом Славы 3 степени. 9 августа 1945 года в районе высоты "Груша" вступил в рукопашный бой и выбил противника из траншеи. За этот подвиг он был награжден орденом Красной Звезды.
По дорогам Приграничья "Рокада" проходит с 2012 года, каждый август, в дни наступления советских войск на позиции японских милитаристов в 1945 г. С французского "рокада" переводится как "дорога, параллельная линии фронта". Участники экспедиции, стартуя из краевого центра, проходят фронтовыми дорогами своих отцов, дедов и прадедов, чтобы посетить старые воинские могилы, отдать дань уважения покоящимся там солдатам и офицерам, провести поисковую работу неизвестных воинских захоронений в сопках, где пролегала линия фронта.
Как рассказал Виктор Александров, руководитель вокального ансамбля "Владивосток", "Рокаде" нынче шесть лет. Когда-то ему и Алексею Кучерову, капитану третьего ранга запаса, пришла мысль заняться поисковой работой. Искать, приводить в порядок заброшенные могилы солдат, которых немало на территории Приморья. Идею поддержали Михаил Машкин, казак из Сергеевки, Анатолий Долженко из Пограничного, они и пригласили владивостокцев в Приграничье. Ведь Пограничный район был в 1945 году плацдармом для "Августовской бури" - наступления войск 5-й армии. На нашей территории немало воинских захоронений, как одиночных, так и братских.
В этом году "Рокада-72" объединила более 40 жителей Владивостока и жителей Пограничного, Хорольского Ханкайского районов. В экспедицию отправились люди разных возрастов и судеб, но их роднит одно - отношение к нашей истории и убеждение, что нельзя забывать воинов, отдавших свои жизни за Родину.
Плита, на которой высечены 42 фамилии, была создана на средства жителей Приграничья, Владивостока, Москвы и других регионов нашей большой Родины благодаря активной работе группы "Вспомним всех поименно".
По завершению мероприятия военно-историческая экспедиция продолжила работу в Пограничном районе. На следующий день группа вместе с местными жителями-энтузиастами поисковой работы и юными "гродековцами" отправилась в сопки.
Они посетили воинское захоронение под Духовским, почтили память покоящихся там советских воинов. Но выполнить основную поисковую задачу помешали погодные условия - в намеченные координаты не дала продвинуться сильно размякшая от дождей грунтовка.
Следующими пунктами после Приграничья стали Хорольский и Ханкайский районы, там экспедиция также провела немало встреч с жителями сел и поисковую работу на территории.