В Пограничном вспоминают бойцов Первой Дальневосточной армии, сложивших головы в августе 1945-го. Видеорепортаж Ольги Катренко

Освободить из снежного плена имена сотен красноармейцев, расчистить подходы к обелиску, равного которому нет вдоль российско-китайской границы. В Пограничном сегодня вспоминают бойцов Первой Дальневосточной армии, сложивших головы в августе 45-го. Вспоминают маленьким трудовым десантом, а заодно открывают для себя историю.

Иначе и быть не могло. Школа в Пограничном на Пограничной улице.

Мемориал на сопке Снеговой, их цель — макушка старого поселкового кладбища, где историю станции Гродеково, первой большой на Никольско-Манчжурской железной дороге, по надгробиям и памятникам изучать можно. Воин на 30-метровой стеле, фонари-снаряды и пушки над братской воинской могилой появились в 60-е.

Роман Лисицын, учитель истории, руководитель военно-патриотического клуба «Гродековец»: «В школе рассказывают, что они здесь, по одному, братские захоронения, по всей сопке».

Анатолий Долженко, краевед, начальник отдела по работе с Пограничной территорией: «Да, всё правильно. Их же хоронили в 45 году, у каждой дивизии было своё захоронение, допустим 97-ая дивизия лежит — братская могила номер 7. Здесь вместе и гражданские, и военные, верхний весь ряд 45-го года».

Август 45-го. Третий, четвертый день войны — день гибели. А родились мальчишки в 27-ом, им едва исполнилось по 18. Кто сказал, что Восточный фронт прошел блицкригом? Из Маньчжурии тысячи русских солдат перевозили, чтобы схоронить в родной земле.

Анатолий Долженко: «Поставили боевые орудия, только на них клин-затворы ставь, и почистить — они будут стрелять».

И можно было бы оставить сопку в покое, до победного мая. Но сюда в любое время года приходят люди. Так что — гродековцы 21 века освежают плиты, полторы тысячи имен на них, и будут новые. Не только лопатами машут подростки. Не прекращают искать под руководством опытного краеведа Анатолия Долженко.

Анатолий Долженко: «Полтысячи мы еще найдем человек, которые похоронены здесь».

Роман Лисицын: «Ребята знают обо всех захоронениях, которые находятся на территории нашего района, они объездили половину Приморского края, чтобы не было неизвестных героев этой войны».

Но дети не были бы детьми без улыбок. Таня Линчук подбадривает младших, сама лучше иных ровесников разбирает автомат.

Таня Линчук, участник военно-патриотического клуба «Гродековец»: «Хожу для души, не собираюсь идти в военные. Я пойду на кондитера дальше».

Автор: «Тогда знаю, что в подарок получат мальчишки патриотического клуба, наверное торт испечёшь!»

Таня: «Конечно! Каждый раз делаю что-нибудь вкусненькое для пацанов!»

И 23-го придут, перечитают как страницы книги имена советских солдат. И с высоты посмотрят на родной Пограничный. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...