«Ящики с костями из земли»: юнармейцы Раздольного вспоминают земляков, сложивших головы на войне

Есть место в Приморье, где на квадратный метр, наверное, больше всего и памятников, и памятных мест, связанных сразу с несколькими войнами.

В Раздольном и руин больше, чем где-либо. И, как выясняется, больше всего неизвестных воинских захоронений. Потому и концентрация грустных находок просто зашкаливает. Почти каждый месяц раздольненцы сообщают об очередном, показавшемся из-под земли, ящичке... с костями. А сегодня (в День героев Отечества) наши корреспонденты добрались до одного из таких открытий.

Из Надеждинского района — репортаж Ольги Катренко.  

Под этой травой, в замёрзшей почве северной части Раздольного, скорее всего, еще сотни тел. Ирина Кожедуб была первой, кто сообщил о самом крупном неизвестном захоронении в мае 2021-го.

Ирина Кожедуб, начальник штаба Юнармии Надеждинского района: «При строительных земельных работах нашли человеческие останки, их нужно было идентифицировать и распознать, к какому времени относятся. Потому вызвали СК, предупредили местную администрацию».

Ярослав Ливанский, командир поискового объединения «Авиапоиск»: «Человеческие останки в гробах, на самом деле даже не полноценные гробы, а больше, так скажем, ящики с крышками, сегодня поднимали и без крышки».

Полтора года прошло. Собранные поисковиками кости всё еще в морге Артёма, а следователь, который вёл это дело, уже на пенсии. Но останки продолжают находить по всей округе — улица Горького, раньше Вторая Безымянная, улица Трудовой Славы. И люди, уставшие ждать, предлагают: «а давайте сами захороним воинов с почестями»! Что это умершие от ран герои Великой Отечественной, никто не сомневается.

Ирина Кожедуб, начальник штаба Юнармии Надеждинского района: «Кости. Не было конечностей каких-то, рук, ног в некоторых гробах. Трепанация черепа, медицинской пилой череп был срезан. Получена была экспертиза сразу — заключение первоначальное, что этим останкам более 40-ка лет».

Станция Раздольное. Сюда во времена Второй мировой один за другим подходили составы с красным крестом. Раненых эвакуировали в тыл, отсюда и термин.

Остановка «Северная» и ответвление от железной дороги. Именно здесь стояли эвакогоспитали, стояли десятками, а в здании, где потом появилась больница, а теперь живут люди, делали самые сложные операции.

Вика Зимодра об этой забытой страничке истории родного посёлка пишет исследовательскую работу.

Виктория Зимодра, ученица Раздольненской школы №2, автор исследования: «Сколько людей погибло, сколько было ранено, это повергло меня в шок. И честно — затронуло душу, сердце, и думать об этом даже сейчас тяжело».

На общем сборе юнармейцы всех трёх школ Раздольного вспоминают земляков, сложивших головы в Сирии, Чечне, на Донбассе. Алые гвоздики кладут на гранит Героям Хасана, к мемориалу фронтовиков. И мечтают об отдельном памятнике погибшим от ран, чтобы было, где их родным преклонить колени.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.