В Раздольном юнармейцы подготовили выставку по истории культовых зданий

Сегодня православные особо отмечают День Иконы Казанской Божьей Матери. Одноимённый храм в Раздольном известен как самый большой из действующих в Приморском крае. Но прихожан там почти не бывает. Из постоянных — местные монахини, раздольненские общественники и… юные сельские патриоты. Накануне, все вместе они готовили выставку по истории культовых зданий.

О некоторых открытиях и красивейшем Казанском соборе — специальный репортаж Ольги Катренко.

На красивом пригорке — сверху всё Раздольное, как на ладони — храм Иконы Казанской Божьей Матери. С самого основания, в 1914-м, и все годы первой мировой верой и правдой служил он воинам-дальневосточникам, утешал матерей и жён. Судьба горькая — во что превращали церкви в советское время, знаем. Но, спасибо, хоть не снесли.

Игумения Феодосия (Байкова), настоятельница монастыря Иконы Казанской Божьей Матери: «Был построен как полковой гарнизонный изначально, военный, и сюда целый полк помещался. После закрытия монастыря здесь был склад боеприпасов, СИЗО и Дом офицеров»...

Матушка Феодосия, настоятельница монастыря, рассказывает, как по-разному живёт храм сегодня. Радуется чуду с одной из здешних икон.

В честь Казанской Иконы, в память о раздольненских храмах здесь целую выставку собрали местные активисты. Ирина Кожедуб, медик по профессии, но с давних пор поддерживает и монастырь, и районное юнармейское движение. С командиром отряда, который носит имя Героя России — генерал-лейтенанта Асапова, Настей, они расставляют экспонаты. Здесь и фото самой первой церкви в Раздольном. Деревянной, 1887 года постройки. И оригинальные щипцы — для крепкого орешка.

Удивительное дело — при наличии редкой красоты и величия храма — прихожан в нём почти нет. При огромном количестве редкостей, а наберется в Раздольном на солидное собрание, ни одного профессионального музея. Только маленький школьный. Вот и юнармейцы здесь как неприкаянные. Нет у патриотически настроенной, как говорят сейчас, правильной молодёжи своего угла, а сколько просили. Между тем, в окру́ге с десяток, а то и больше пустующих зданий, которым не хватает то отопления, то, как здесь, водопровода. Но ведь был.

Ирина Кожедуб, начальник штаба Юнармии Надеждинского района: «Оно бы по всем критериям подходило для детей, но здесь, конечно, много замечаний, которые нужно устранить. В данный момент оно пустует, приспособлено под нужды МЧС, на случай катаклизмов, которые у нас случаются в районе».

Но еще большим катаклизмом Ирина Александровна, и с ней согласны почти все местные жители, считает зияющие пустыми глазницами старые казармы. Дети, тем более подростки, не должны быть такими же заброшенными. Так и просятся лозунги вне времени: «Земля крестьянам!», «Фабрики рабочим!». А молодёжи под штаб и краеведам для музея — вот этот Дом. Кстати, недалеко от Казанского храма.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.