«Общество»: В Раздольное из Казани прибыл дар братьев Богородицкого монастыря
Женский монастырь в честь Казанской иконы Божией Матери находится в посёлке Раздольное Надеждинского района Приморского края, относится к Владивостокской епархии.
История
До 1917 года в Раздольном не было монастыря, но здесь стоял большой каменный храм, построенный в 1914 году. В 1928 году церковь закрыли, в 1930 году там устроили сначала школу, а потом артиллерийский склад. С 1986 года в здании храма располагался солдатский клуб. В 1997 году храм возвращён Владивостокской епархии, а с 1998 года здесь открыт женский монастырь. 12
Внутренняя жизнь
Этот монастырь в Приморском крае живёт по общежительному уставу, ежедневно ведётся монашеское общее правило, читаются Псалтырь с поминовением о живых и усопших и акафисты. Во время послушаний сёстры занимаются ремонтными и восстановительными работами, рукоделием, в тёплое время года — огородничеством.
Именно этому монастырю монахи Богородицкого монастыря из Казани решили передать в дар Казанскую икону Божьей матери, написанную с первообраза.
Игуменья Феодосия, настоятельница женского монастыря в честь Казанской иконы Божьей Матери: «Однажды в Храм зашёл человек из Казани. Он приехал, узнал, что есть монастырь, а монастырь как-то все соединяют с храмом. Он зашёл в Храм, заглянул в иконную лавочку, рассказал, откуда приехал. Мать Маргарита у нас очень гостеприимная, порадовалась этому. Тут я захожу, она — Матушка, а тут человек из Казани. У нас Казанская обитель, а он из-за этого и приехал! Поговорили, смотрю, верующий, спросила, может быть, у вас иконочка есть, в дорогу берёте, как благословление Матери Божией, та что приложена к той иконке, первообразу. И мы бы её к нашей приложили — как было бы радостно.
А у нас подобной иконочки не оказалось, к сожалению, Я огорчилась немного, а он когда приехал в Казань, рассказал своим братьям верующим, что есть такая обитель на краю земли, Казанская, и Матушка так хотела бы образ, хотя бы размером с календарик, но приложенный к нашей, чудотворной. И они как-то так умилились сердцем, заказали написать нам иконку прямо с Первообраза: на такую выдаётся сертификат, с подписью и печатью, как паспорт иконы. Главное не материальная ценность! Духовная…. Она настолько благодатная, когда посылку распаковывала, невозможно было без слёз. Это Матерь Божья коснулась сердец всех. Одна душа-христианка и единая соборная апостольская церковь!
Словно сама Матерь Божья подсказывала братьям, что делать. Они же эту иконочку, когда получили, какой киот заказали, привезли её в самый главный Казанский собор! И в то самое место, где Первообраз Казанской Иконы был обретен. Службу служил митрополит, в конце литургии освятил иконку и благословил к нам в путь. А после она собрала благословение всех святых мест в Казани. И когда мы получили её, заранее подготовились, сплели веночек — было очень волнительно! И ничего не повредилось милостью Божьей и благословением Пресвятой Богородицы! Мы ее достали, столько людей приехало разделить с нами радость! И казанские все верующие сказали, что надеются, Казанская Икона будет не только покровительницей нашей обители, но и покровительницей Приморского края. Всё уже, она с нами навсегда!».