В Приморье монахини оформляют «дальневосточный гектар"
Ближайшим соседям женского монастыря в селе Раздольное кресты на заборе обители показались однажды слишком большими. А матушки только и хотели напомнить владельцам шумного кафе, что рядом - сёстры во Христе молятся обо всех россиянах и много трудятся, в том числе - на благо земляков. Именно в монастыре сегодня пекут лучший хлеб, строят коровник и намерены даже разработать свой дальневосточный гектар.
Из Надеждинского района репортаж Ольги Катренко.
Их дом – старинный корпус госпиталя. Ведь Раздольное славно не только военной историей, но и брошенной воинской инфраструктурой. Однажды местные власти передали монахиням именно это здание. Бок о бок – с питейным заведением.
А до церкви Казанской Иконы Божьей матери, чьё имя носит и монастырь, – несколько минут по полям вдоль сопок. Идём с сестрой Светланой и местной любимицей, Пумой.
Храм был армейским. И сейчас матушки молятся за русских воинов, а хотелось бы сделать большее. Но мало кто в эту церковь приходит, оставляя просьбы. Странно, говорит игуменья Феодосия.
Игумения Феодосия (Байкова), настоятельница монастыря Казанской иконы Божьей Матери: «Там, правда, храмы все битком, на Западе. Все люди осознали и молятся. А у нас — духовная пустыня! Прямо так и хочется растормошить!».
11 сестриц в делах и заботах: огород и теплица, 30 кур в хозяйстве. Гостье доверяют покормить.
И коровник на подходе. Правда, стройка пока стоит.
Именно пожертвования, кроме собственного труда, способ выжить. И рады монахини, когда подарок, как эта Библия 19-го века, для души и молитвы. Но и дальневосточный гектар воспринимают благом. Участок бы только не успели перехватить, молит матушка настоятельница.
В ближайшее время документы оформляют, сёстры во Христе. Обещаем рассказывать, как движется это хорошее дело.