Виртуальные копилки появились в церквях Владивостока

Для того чтобы внести пожертвование на нужды храма теперь не обязательно идти в церковь. В одном из крупных торговых центров Владивостока установили терминал для пожертвований храму. С помощью банковской карты можно перевести средства во благо церкви. Новинка удивила общественность нестандартным способом приношения.

Репортаж Виктории Самусевой.

Копилки становятся виртуальными. В стороне не осталась и церковь. Постепенно появляются онлайн-платежники. К примеру, этот до недавнего времени стоял в Храме Казанской иконы Божьей матери. Теперь же вышел в свет, где народу больше.

Священник Ростислав Мороз, настоятель Храма Казанской иконы Божьей матери: «Он с самого начала задумывался как нечто такое, что можно поставить не в церкви. Сейчас, в век цифровизации, нас все больше загоняют в безналичные платежи. У нас в лавке есть аппарат для приема пожертвований. Это просто время такое. Некуда деваться».

Представители церкви говорят, что средства, которые переводят все неравнодушные через терминал, идут на текущие нужды, оплату коммунальных услуг и зарплату служителей. В основном ящики для пожертвований стоят прямо в храмах. Например, на затянувшееся строительство Кафедрального собора деньги собирают в Храме Казанской иконы Божьей матери и не только.

В каждой церкви прихожанин может найти вот такие ящики для сбора пожертвований. Их даже может быть в приходе несколько. Работают по принципу обычной копилки.

Но технологии берут верх. Теперь, придя за покупками в торговый центр, можно и копеечку во благо церкви перевести.

Но вернемся к церковному терминалу. Установили его рядом с паркоматом. Здесь есть пошаговая инструкция для перевода... Пожертвовать можно от пятидесяти до тысячи рублей. Оплатил стоянку - внеси и на благое дело.

Светлана Борбикова, директор по маркетингу в крупном торговом центре: «Мы поддержали эту инициативу, потому что мы стараемся вообще дружить со всеми, а уж тем более, если это касается благотворительности. Это целевая зона, здесь удобно нашим гостям. Традиционно здесь находится зона финансовых услуг».

Как прописано в Ветхом завете каждый христианин обязан отдавать десятину, то есть десятую часть своих доходов. Урожай, деньги или что-то иное. Многие горожане придерживаются этого правила, только традиционным методом, наличкой.

Елена: «Это новшество мало принесет пользы. Потому как прихожане в большинстве своем люди пожилого возраста. Мало молодых приходит. И для нас традиционный способ он наиболее приемлем».

В планах у храма по возможности разместить такие терминалы во многих торговых центрах города. Но пока в каждом магазине не готовы к таким новшествам.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.