Храмы Приморья нарядились к встрече Рождества Христова. Видеорепортаж Ольги Катренко

С особой теплотой, практически по-домашнему, к Рождеству готовятся священнослужители и прихожане владивостокского храма Порт-Артурской иконы Божьей Матери. Там 6 января установили и нарядили сразу несколько ёлок. Одна из них в убранстве из настоящих раритетов — некоторым игрушкам более 50 лет! А в приходской пекарне пекут и расписывают рождественские пряники.

Семья Юриковых в пряничной смене — Юрий и Ольга руками мнут плотное тесто. Раскатывает уже машина. А первые, остывшие партии дочка Таисья уже и расписывает. Шоколадный цвет в основе, потому что какао. А пряник потому что пряности.

Ольга Юрикова, прихожанка храма Порт-Артурской иконы Божьей матери: «Корица, мускатный орех, обязательно имбирь, и мы добавляем даже молотый черный перец».

Рождественский имбирный на меду. Потому не твердеет, хотя и долго хранится. В церковной лавке его всегда попробовать можно. И уникальные игрушки рассмотреть поближе.

Отец Дмитрий который год подряд на Рождество, бок о бок с паствой, украшает храм. С некоторых пор, исключительными раритетами - самой старшей игрушке лет 70, а то и больше — наряжают одну из ёлок.

Здесь и Дедушка Мороз со Снегурочкой годов шестидесятых. Для разноцветных современных шаров — отдельное дерево. Золотыми решено украсить елки справа и слева от амвона. А для иконы Троицы в храмовой мастерской уже приготовлен грандиозный венок. К вечеру его начинают водружать на царские врата.

Иерей Дмитрий Винокуров, настоятель храма Порт-Артурской иконы Божьей матери: «Бог рождается, становится маленьким ребенком. И мы на все стараемся посмотреть глазами ребенка. Рождество с этими необыкновенными традициями, ёлками, вертепами, подарками, колядками — оно, конечно, так переживалось народом, что становилось темой для бесконечного творчества».

Мечтает батюшка о возрождении еще одной зимней российской традиции. В достославные времена каждая семья перед Рождеством создавала домашний вертеп: все его фигурки, от Иосифа и Девы Марии до самой маленькой овечки. Верит, это вполне возможно! И безопасно технически: появились, например, свечки на батарейках!

На дворе, вдоль улицы Гамарника, своя сказка. На Рождество фактурная деревянная ёлка у храма должна засиять тысячами огоньков. А православные — с радостью в сердце встретить новорожденного.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря