В храме на улице Гамарника идет роспись Порт-Артурской иконы Божьей Матери. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Еще в маеикона фреской начала проявляться на стене. За ответственныйтруд взялся художник Александр Тарасевич. За плечами у него — училище, Академия искусств и курсы иконописи в Москве. А начинался его путь к храму почти случайно.
Александр Тарасевич, художник-иконописец: «По промыслу божьему как-то на велосипеде ехал и нашел иконку маленькую. Сам я человек верующий, думал, паломническая поездка мне какая-то. Приезжаю к храму — мне предлагают в алтаре подреставрироватьв Успенском храме — Успенскую икону Божьей матери. Потом приехал сюда и господь стал мне посылать заказы небольшие, иконы. Это — первая такая большая икона на стене.
Когда-тов этой арке стоял бюст Ленина. Это был зал кинотеатра «Маяк», который передали церкви как раз в год возвращения во Владивосток легендарной Порт-Артурской иконы Божьей Матери. В честь нее храм и назвали. Столетняя икона имела полукруглый верх, так что арка бывшего советского клуба ей словно была уготована.
Священник Дмитрий Винокуров, настоятель храма Порт-Артурской иконы Божьей Матери:«Была она явлена в городе Киеве, сама Богородица явилась старому монаху, который когда-то был моряком, и предрекла, что будет русско-японская война, что «напишите такую икону, и икона должна прибыть в Порт-Артур, который тогда был русской территорией, и если вы вовремя ее привезете, то победа будет за нами».
Богородица на фоне моря, с образом Спаса Нерукотворного, попирает ногами разбитые военные мечи. Икону тогда написали, доставили в Приморье, но до Порт-Артура не довезли. Война, как известно, была проиграна, а икона исчезла. В конце 90-х ее обнаружили в Иерусалиме, выкупили, и теперь она — в кафедральном Покровском соборе Владивостока. Порт-Артурская икона Божьей Матери имеет несколько списков-копий, но самый большой будет в храме на улице Гамарника.
Александр Тарасевич, художник-иконописец: «Нужно обязательно быть верующим, чтоб писать иконы, потому что помощи просишь перед иконой, молитву читаешь обязательно. Помощи просишь и у образа, который пишешь, у Богородицы, допустим, или святого».
Пейзаж для иконы — не главное. Но на приморских скалах, окружающих Богородицу, угадываются два владивостокских храма: кафедральный Спасо-Преображенский, который строится на Корабельной Набережной, и храм Порт-Артурской иконы Божьей Матери, каким его в будущем видят прихожане.Совсем скоро, на Троицу он обретет свою новосотворенную святыню.
[media=http://youtu.be/RoFlj9tCHFk]