Чудотворную икону Казанской Богоматери встретили в Раздольном
Икону Казанской Богоматери встречали сегодня в Раздольном. Здесь находятся крупнейший в крае собор и женский монастырь — тоже Казанские. И потому с особой гордостью приморские сёстры приняли дар от братьев... из столицы Татарстана. Именно там, в стенах Богородицкого мужского монастыря, и родилась идея отправить на Дальний Восток знаковый образ.
Из Надеждинского района — репортаж Ольги Катренко.
О том, что за тысячи километров летит к ним в почтовом багаже, раздольненцы знали. Даже почтальоны готовились и разместили посылку со всем благоговением — на полочке, а не на полу, как обычно. И вот уже распакованную икону собирают в красивый оклад.
Игуменья Феодосия со всем торжеством везёт по самой длинной улице России — к старым ступеням Казанского храма - новую раздольненскую реликвию. Там её встречают и несут с хоругвями под колокольный звон.
На краткий молебен с отцом Филаретом и сёстрами Казанской обители раздольненцы идут со своими образками — везде узнаваемый лик. И каждый по-своему верит в чудотворную икону с берегов Волги, освящённая копия которой появилась теперь и в Приморье. А начиналась история в сентябре, когда обычный турист из Казани заглянул в этот храм.
Игуменья Феодосия, настоятельница монастыря имени Казанской Божией Матери: «Я спросила, нет ли у него хоть иконки, хотя бы самой маленькой, как открыточка. Не нашлось, а потом пришло известие, что братья Богородцкого монастыря заказали для нас такой лик! И оклад — и подарочков столько, что посылка получилась в 9 килограммов».
Что чудотворная Казанская икона в России с 16 века, что в 18 веке этот образ увенчала короной из бриллиантов Екатерина Вторая, что похищали, что горела, но всегда возвращалась на место — всё это легенды прошлые. У приморской Иконы Казанской Богоматери — своя, новая прекрасная жизнь. Во всяком случае, в это верят в Раздольном.