Тимуровское движение развивается в Раздольном
Современные тимуровцы носят, в основном, песочно-красную форму Юнармии. Им можно, ведь эту форму для них приобретали те самые инициативные сельские жители, которые сегодня возрождают признанный советский бренд. Тимуровское движение в Раздольном с того самого момента, как школьники объединились в отряды и стали организованно помогать всем, кто в этом нуждается. Многодетные матери, учителя на пенсии, ветераны труда, инвалиды. А теперь и семьи мобилизованных, и сами народные воины чувствуют особенную поддержку.
Из Надеждинского района - специальный репортаж Ольги Катренко.
Вот уж точно — история в чистом виде. Веники из полыни. Когда немного подзадержалась машина с инструментом, тимуровцы не отступают: территория у памятника Героям Хасана будет вычищена!
И неважно, как они выглядят, даже сколько им лет неважно, и как точно называется их организация. Ирине Кожедуб пришлось зарегистрировать НКО, чтобы ни у кого не возникало лишних вопросов, и чтобы «Наследники Победы» — современные тимуровцы могли однажды официально въехать в собственный штаб в одном из заброшенных зданий Раздольного. Хоть и не случилось пока, но тимуровцы умеют ждать.
Тем более, в трудах проходит каждый их день. Кроме ежедневной учёбы — курсы самообороны, медподготовки. Как сейчас. Ирина Александровна еще и автор целой программы полезных занятий. Дипломированный медик и мама подростков точно знает, чем их заинтересовать.
Ирина Кожедуб, автор медицинских курсов: «Кладём аккуратно, так, берем за ручки. Вот такие современные носилки, они мягкие, удобные, их с собой можно взять в поход. Транспортируем до скорой или до больницы».
А еще - полевые работы есть. Эту картошку собирали сами и разносят обычно самостоятельно. Но случается оказия, помогают и неравнодушные взрослые. Наш оператор, Александр Казанцев, например.
Народные воины и семьи мобилизованных, проводившие в район спецоперации отцов и сыновей, теперь главные адресаты того самого «по форме номер один позывного сигнала». И пусть нет у ребят штурвала на штабном чердаке, есть общая группа в соцсетях, телефоны. А в 10-й школе Раздольного целый класс, где можно всем вместе написать воинам письма и собрать для них посылки.
На этот раз побольше тушенки, приморского печенья и самых тёплых носков, а сверху и по бокам, конечно же, лягут солдатские треугольнички.
В один из октябрьских дней у «Наследников Победы» особая миссия — поддержать сестёр-монахинь и прихожан Казанского храма. Вот уж точно такого от советских тимуровцев трудно было ожидать - торжественного выхода с новой реликвией.
Зинаида Понаморёва, куратор патриотического отряда «Вихрь» школы №10 пос. Раздольное: «К нам приехала, будем так говорить, и мы встречали её — Икона Казанской Божьей Матери. Это потрясающее событие не только для нашего посёлка, но и всего Приморского края. Это великая святыня, это вратарница всего Дальнего Востока. И мы надеемся, что прихожане не только посёлка Раздольное, но и всего Приморского края, будут приезжать в наш храм Казанской Божьей Матери. И будут молиться, чтобы было у всех родственников здоровье, чтобы у всех было благополучие. Чтобы наконец-таки во всём мире наступил Мир!».
Зинаида Васильевна — учитель 10-й школы и куратор юных патриотов — потихоньку подсказывает ребятам, чьи отцы отправляются в зону боевых действий, какие слова подобрать, как правильно вручить им еще и православную защиту. Знает всё от бабушки. А нынешняя молодёжь и по собственной инициативе иногда заглядывает в местную церковь. Но чаще помогают современные тимуровцы монастырю. Также, как и храм, он Казанский.
Арина Петриченко, ученица школы №2 пос. Раздольное: «У нас очень интересная история поселка, каждого памятника. Этот монумент - односельчанам, которые уходили на Великую Отечественную войну из нашего посёлка. Имен очень много, до сих пор есть неизвестные солдаты, и информация пополняется. Думаем даже сделать новую плиту».
Насыщенный день в Раздольном еще не закончился, а список новых дел составлен на ближайшие месяцы вперёд, до самого Нового года. Современным тимуровцам, кто бы они ни были, какую бы форму не носили, всегда есть, где себя проявить.