Садоводы Владивостока вывели приморский вид персиков. Видеорепортаж Анны Маричевой
Садоводы Владивостока вывели приморский вид персиков. В отличие от привозных, в нем нет химикатов и добавок. Фрукт выращен на природных удобрениях. А главное — саженец выносит сорокаградусный мороз. Кому удалось добиться таких результатов, и чем еще выделяется приморский персик?
Летние приморские персики вырастают солидных размеров. До двухсот граммов. Эти же — поздний урожай. По размерам и форме напоминают, скорее, абрикос. Но не по вкусу. Внутри — сочная и сладкая мякоть. Татьяна — член садоводческого клуба. Занимается конкретно персиками. Сейчас ездит по разным дачным поселкам, изучает эту культуру. Персики растут по всему Приморскому краю однако саженцы все привозные.
Татьяна Коноваленко, член клуба «Сады XXI века»: «Я прямо борюсь за чистоту посадочного материала, потому что столько заразы уже навезли дешевыми этими саженцами».
В 60-х годах биологи-селекционеры выводили разнообразные приморские сорта персиков. Но экосистема нарушилась, агрономы состарились. Многие сады теперь заброшены. Сорта, адаптированные к приморскому климату, практически исчезли. Владимир Полянский стал по крупицам собирать знания.
Владимир Полянский, садовод-любитель: «Мы ездили по всяким деревням, искали, смотрели, слышали, что в Золотой долине раньше персики были, поехали туда, но, честно говоря, ничего не нашли».
Приморские персики, привитые селекционером, удалось найти в частном саду одной женщины.
Владимир Полянский, садовод-любитель: «По молодости в свое время Шлихт ей подарил несколько косточек этого персика, и когда мы зашли в ее сад, мы просто обалдели».
Теперь эти персики растут в саду Владимира Павловича. Этой зимой они выдержали сорокаградусные морозы без укрытия. Садовод адаптирует фрукты под местный климат. К разным подвоям, в основном к саженцам дикой вишни, прививает черенок персика.
- Для того, чтобы повысить морозостойкость… именно дикий.
Дикие саженцы устойчивы ко всем проявлениям характера местного климата. В этом весь секрет большой морозостойкости.
- Вот это долинные, который не боится сырости, а вот это косточки культурных абрикосов, из которых народ в Приморье начинает делать подвой и потом на них делает прививки и начинают продавать, потом народ интересуется, почему у них не хочет ничего расти.
Вырастут ли плоды, на 90 % зависит от саженца, был ли он привит на правильном подвое.
- Вот этот ешь и ощущение, что ешь натуральный экологический продукт, а китайский, конечно, ужас, представляете, это вот этими продуктами вы кормите своих детей, это химия.
Персики — скороспелый фрукт. Урожай получить можно уже через 2 года.
Раньше считалось, что один персик в дневном рационе продлевает жизнь на год. Фрукт отличается богатым минеральным, витаминным составом, наличием большого количества необходимой для пищеварения клетчатки. Поэтому так важно найти проверенные персики, выращенные чистым экологическим путем.