Жители Реттиховки встали на защиту местного дома культуры, который местные власти хотят закрыть. Видеорепортаж Вадима Перевалова
Очаг культуры должен гореть, а не гаснуть. В Реттиховке глава поселения, ссылаясь на нехватку средств, хочет законсервировать здание клуба на зиму. Жители против.
Пенсионеры Реттиховки готовятся к очередному концерту, а грустные слова песни созвучны проблеме, с которой столкнулись местные жители. Их дом культуры хотят на зиму законсервировать. Глава поселения объясняет - предыдущая власть оставила долг - 700 тысяч рублей, и еще в этом году на 500 тысяч оскуднел бюджет из-за урезанного земельного налога.
Геннадий Полещук, глава сельского поселения: «Мы идем на оптимизацию, чтобы уменьшить расходы на содержание. Мы сейчас должны 600 тысяч, из них 370 - за отопление. Это долги 2016-17 года».
Вместо просторных залов и комнат, в которых репетируют десятки детей и взрослых, одно помещение - в бывшем кафе, кстати, неприспособленное для проведения массовых мероприятий.
Владимир Ефремов, руководитель творческих кружков: «Нас хотят перевести в помещения, которые не оборудованы по пожарной безопасности, не запасных выходов. Лестничные марши должны быть определенной ширины».
Заведующая клубом, как и жители, считают, что если уйти из клуба сейчас, то весной в него вряд ли получится вернуться.
Валентина Барсукова, заведующая домом культуры: «Это повлечет размораживание водопровода, канализационной системы. и отопительная система вряд ли выдержит».
Наталья Брагина, жительница: «Дом культуры востребован, сюда приходят люди, он в исправном состоянии».
В краевом центре народной культуры уверены в том, что поселение недостаточно уделяет внимания своим творческим людям. Руководители кружков получают мизерные зарплаты, причем от случая к случаю.
Надежда Андрущенко, заведующая отделом краевого центра народной культуры: «Работники культуры проводят разовые мероприятия и потом опять уходят в отпуск без сохранения зарплаты. Ответ у главы один – нет денег на выполнение своих полномочий».
Бывший глава, а ныне депутат районной Думы, работал в другое время, но запомнился жителям тем, что сумел не только сохранить, но и сделать существенный ремонт здания. Новая кровля, новые окна - все за местный бюджет. Да и сейчас считает, можно сохранить клуб. Есть и другое предложение – передать полномочия району вместе с заложенными на эти цели средствами, но нынешний глава против. Говорит, тогда тем более денег на содержание поселения не хватит. Его пожелание – вот бы край помог хотя бы вернуть высокие ставки земельного налога. А залезать дальше в долги к теплоэнергетикам он не намерен.