Современная диагностика заболеваний сердца доступна жителям всех сел Уссурийского ГО. Видеорепортаж Максима Бордакова
Современная диагностика заболеваний сердца теперь доступна жителям всех сел Уссурийского округа. Сделать ЭКГ теперь могут фельдшеры, причем как в помещении ФАП, так и на дому. Умный прибор через считанные минуты ставит диагноз и при необходимости отправляет данные врачам центральной уссурийской больницы.
Карманное устройство спасает жизни. Передовые технологии диагностики добрались до самых удаленных сел уссурийского округа. Все ФАПы территории отныне используют в работе аппараты ЭКГ, которые в карман помещаются. Но размер точно не имеет значения, ведь маленькое устройство делает большое дело.
Это кардиометр. Он заменяет обычный аппарат, который в стационарных условиях помогает диагностировать заболевания сердца. Уссурийская центральная больница закупила больше 20 таких аппаратов, и принцип его действия прост. Фельдшер подключает устройство к пациенту, ждет несколько секунд, и на экране телефона - полная диагностическая картина сердечно-сосудистйо системы. Но и это не все. Умное устройство отравляет результаты городским специалистам, причем сразу нескольким. В случае необходимости кардиологи удаленно проконсультируют фельдшера.
Ирина Семенова, фельдшер с. Богатырка: «Обучилась недолго, все доступно и понятно, лишь бы была сотовая связь. Мы взаимосвязаны с врачом, врач смотрит и назначает лечение. Можно работать, где угодно».
Главное назначение прибора - диагностировать острые заболевания сердца. За считанные минуты медик понимает, нужно ли помогать больному, если у него инфаркт, например, или сердечная недостаточность. В этом случае речь вообще идет о спасении жизни.
Светлана Петтай, заместитель главного врача Уссурийской центральной городской больницы: «Один из главных положительных моментов - это так называемая дифдиагностика. Имеются атипичные формы протекания инфарктов. Имея на руках автоматизированную интерпретацию, фельдшер может увидеть, что это не желудок болит или не невралгия, а действительно сердечные проблемы. Внедрение комплекса увеличит количество спасенных жизней».
Приобретать современную диагностическую технику помогают федеральные и краевые программы развития здравоохранения. Обновление материально-технической базы в лечебных заведениях — приоритетные направление в регионе. Так, только в этом году на ремонт и закупку нового оборудования из бюджета края направлено более 400 миллионов рублей.