Власти Артема изыскивают возможности для экономического развития города. Видеорепортаж Максима Каленника
10 октября в администрацию Артема приехали генеральные и почетные консулы государств, представители бизнеса и профессора научно-исследовательских институтов Южной Кореи и Японии. Вместе с руководством города обсуждали возможности экономического развития Артема.
В актовом зале нет свободных мест. В президиуме - глава Артема, профессора из России, Японии и Южной Кореи. В партере - восемь консулов иностранных государств и представители бизнеса. Вместе обсуждают будущее приморского города.
Александр Авдеев, глава Артемовского городского округа: «Артем - самодостаточный город. Есть своя игровая зона, свой кластер «Приморское кольцо», заходят инвесторы по алмазному бизнесу. Логистика, переработка идет, все это ведет к устойчивому развитию экономики города».
Де-факто Артем уже давно ключевой логистический центр. Через него проходит весь краевой поток грузов: автомобильных, железнодорожных и даже авиа. Но этого мало, говорят японские коллеги, свои преимущества и возможности тоже надо уметь продавать.
Касаи Тацухико, Генеральный консул Японии в г. Владивостоке: «Хорошее позиционирование очень важно для следующего этапа маркетинга. Поэтому горожане Артема или мэрия должны стремиться к хорошему позиционированию города».
Один из козырей города — он - часть «Свободного порта Владивосток». Это уже хороший фундамент для развития промышленности и бизнеса. В производстве продуктов питания Артем - тоже в передовиках края. И даже с трудоресурсами проблем почти нет.
Альбина Власенко, профессор, кандидат экономических наук: «Средний возраст жителя Артема - 39 лет. Мало какие города могут этим похвастаться. И работоспособного населения - из 116 тысяч населения почти 60%. Это очень хороший показатель».
Свои проекты готовы предложить коллеги из Южной Кореи. Несмотря на сложности в отношениях Сеула и Пхеньяна.
Бюн Хон Суб, профессор университета Ханянг, Южгая Корея: «В энергетике и железной дороге пока нам трудно сотрудничать из-за КНДР. А вот в области рыболовства и сельского хозяйства, и туризма - это независимый от КНДР фактор».
Такой формат диалога между бизнесом, властью и политиками решили продолжить. Так что в следующий раз автомобилей с красными дипломатическими номерами здесь будет больше.