Приморские медики отмечают рост детских неврологических заболеваний. Видеорепортаж Елены Штылиной

Сейчас шестилетний Леша под присмотром мамы делает робкие, но самостоятельные шаги. Первые плоды дает лечение тяжелого неврологического заболевания. Лечебная гимнастика помогает после операции. А противосудорожные препараты расслабляют непослушные мышцы. Теперь доктора отмечают положительную динамику, тем более что у маленького пациента уже появились далеко идущие планы.
Леша Васильев, пациент психоневрологического отделения Краевой детской клинической больницы №1: «Мне нравится быть со своими друзьями, интересно проводить время и хорошо бы пробежаться — всему хочу научиться!»
В последние годы специалисты отмечают стремительный рост детских неврологических заболеваний. Главной причиной, как ни странно, считают улучшение качества медицинской помощи новорожденным. Ведь современное оборудование позволяет выхаживать недоношенных детей с экстремально низкой массой тела. В результате малышам приходится расплачиваться задержкой в развитии и болезнями центральной нервной системы.
Марина Рюмкина, заведующая детским психоневрологическим отделением Краевой детской клинической больницы №1: «Если 15 лет назад у нас был большой процент смертности среди недоношенных детей, то сейчас на фоне улучшения оказания медицинской помощи такие дети выживают. Соответственно, увеличивается риск развития у них патологий центральной нервной системы».
Сейчас прибор буквально считывает реакцию головного мозга на световые сигналы, которые подаются с разной частотой. Такой метод диагностики называют фотостимуляцией. Затем пациенту предлагают сделать несколько глубоких вдохов, чтобы провести гипервинтеляционные пробы.
Электроэнцифолографию и мониторинг сна здесь применяют более 10 лет. И современная диагностика все больше указывает на неврологические расстройства, в том числе и приобретенного характера.
Лариса Выборова, заведующая краевым детским эпилептилогическим центром: «Cейчас очень распространены компьютерные игры, что плохо сказывается на состоянии нервной и психической системы и часто провоцирует неврологические заболевания, даже есть фотосенситивная эпилепсия, когда мерцание света перед глазами вызывает приступы».
И все-таки, по мнению врачей, строгий режим и современные препараты могут исправить незначительные нарушения нервной системы или свести к минимуму их проявления. Вот и маленький Игорек к 9 месяцам с удовольствием совершенствует двигательные навыки, которые раньше, из-за болезни, постигал с трудом. Благо, что мама, к специалистам обратилась вовремя. Доктора считают, что у малыша есть все шансы на выздоровление!
[media=http://youtu.be/pLGzdHElq7I]