В Приморье будут реализоваться российско-японские сельскохозяйственные проекты

В Приморье будут реализоваться российско-японские сельскохозяйственные проекты

Японский бизнес заинтересован в реализации совместных проектов, направленных на развитие сельского хозяйства в Приморском крае. Об этом стало известно в ходе встречи директора краевого департамента международного сотрудничества Алексея Старичкова с делегацией японских предпринимателей и сотрудников Министерства сельского хозяйства, лесной и рыбной промышленности Японии. Об этом сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на пресс-службу администрации края.

Приветствуя гостей, Алексей Старичков отметил, что в последние годы российско-японские отношения развиваются очень интенсивно. На втором Восточном экономическом форуме лидеры двух государств Владимир Путин и Синдзо Абэ договорились о реализации меморандума о сотрудничестве из восьми пунктов. Воплотить эти договоренности в жизнь – задача российских и японских территорий.

Большой потенциал сотрудничества между Приморьем и японскими партнерами, по мнению главы департамента, заложен в сфере сельского хозяйства. Регион уже имеет положительный опыт взаимодействия с японскими партнерами в этом направлении, однако разрыв между реальным и потенциальным уровнем сотрудничества значителен.

В рамках встречи потенциальным партнерам были представлены новые механизмы, призванные создать максимально комфортные условия для работы российских и иностранных компаний на Дальнем Востоке и в частности в Приморье, – режимы Свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития.

Также заместитель директора Инвестиционного Агентства Приморского края Богдан Рагулин подробно рассказал представителям японской стороны о работе институтов поддержки бизнеса в крае – Инвестагентства, Гарантийного фонда, Совета по привлечению инвестиций Приморья.

Далее перед партнерами выступили и.о. директора краевого департамента сельского хозяйства Алексей Таран, директор департамента лицензирования и торговли Елена Коваль, ректор Приморской государственной сельскохозяйственной академии Андрей Комин и президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов, кратко представившие возможности региона по сотрудничеству с японскими партнерами.

В свою очередь глава делегации, начальник отдела региональных отношений департамента международных отношений Министерства сельского хозяйства, лесной и рыбной промышленности Японии Ямагучи Хироюки отметил, что развитие сельскохозяйственной отрасли в регионах Сибири и Дальнего Востока – это важная задача для японской стороны, и в помощь предпринимателям, заинтересованным в работе по данному направлению, создан специальный институт – платформа общения бизнеса.

В рамках нынешнего визита в Приморье для поиска потенциальных партнеров прибыли представители более 10 крупных компаний, специализирующихся на производстве и продаже риса, зерновых культур, сухих кормов, а также предприятий, занятых в торговле, автомобильном и авиационном бизнесе, логистике и других сферах.

Своими планами по осуществлению деятельности на приморской территории поделились абсолютно все участники бизнес-миссии, а представители трех компаний выступили с конкретными предложениями о сотрудничестве.

Так, компания Sojitz Corporation, занимающаяся производством кормов, разработкой новейших технологий в сфере растениеводства, импортом и дистрибуцией машин, строительством заводов и прочей деятельностью, готова выступить в качестве соинвестора проектов сельскохозяйственного профиля, а также предложить приморским предприятиям свои технологии пищевой переработки.

Компания IHI Agri-Tech Corporation, занятая в сфере машиностроения и производства сельскохозяйственного оборудования, планирует найти в Приморье партнеров для дистрибуции техники, в частности машин, которые можно использовать для повышения производительности сельхозпредприятий.

Еще одна компания – Fujinohsan Co., Ltd, специализирующаяся на импортировании грубых кормов, заинтересована в поиске кормовых трав, которые выращиваются в Приморье и могли бы поставляться в Японию.

Присутствовавший на встрече генеральный директор ТД «ДальАгроХимпром» Сергей Пан откликнулся на выступление коллег из Fujinohsan Co., Ltd и отметил, что готов предоставить землю под выращивание кормовой базы либо уже готовые травы на импорт. Стороны договорились о более детальной проработке вопроса о взаимодействии.

В ходе встречи было отмечено, что поставка российского сена на японский рынок – это одно из наиболее перспективных направлений сотрудничества между странами, однако в данный момент есть препятствие для его развития – в государствах установлены разные стандарты на данный вид корма. Участники встречи обсудили возможности устранения указанной проблемы.

Далее российские и японские представители бизнес-кругов продолжили диалог в формате b2b.

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Российские и японские ученые проведут исследования сельхозземель на Дальнем Востоке

    30.08.2017 18:03
  • Замораживать рыбу в Приморье будут по передовым японским технологиям

    25.07.2017 14:13
  • Японские инвесторы начнут строительство теплиц в Приморье в этом году

    31.10.2016 13:19
  • Япония планирует инвестировать в экспортную инфраструктуру Приморья

    27.10.2016 14:00
  • Делегацию Японии на Восточном экономическом форуме возглавит премьер Синдзо Абэ - Минвостокразвития

    9.08.2016 11:10
  • Приморье и Япония намерены совместно производить продукты питания

    17.08.2015 11:14
  • Форум предпринимателей России и Китая открылся в Приморье

    19.11.2014 10:41
  • Владимир Миклушевский встретился с новым генконсулом Японии во Владивостоке

    29.10.2014 18:10
  • Японская префектура Хёго проявляет интерес к приморским проектам

    19.08.2014 15:01
  • У Приморья может появиться прямое паромное сообщение с префектурой Ниигата

    18.07.2014 18:03
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.