Во Владивостоке покупают "голоса" за вырубку "зеленых зон". Видеорепортаж Екатерины Шинкаренко
Жесткая борьба за скверы и зелёные зоны продолжаются во Владивостоке. Целую неделю в городе проходили публичные слушания по изменению генерального плана краевой столицы. Обсуждения переросли в серьезное противостояние тех, кто выступает за сохранение парков и мест отдыха горожан, и застройщиков, кто предлагает возводить на месте скверов очередные многоэтажки.
Один за другим городские скверы «сдают» под застройку бизнес-центров и жилых многоэтажек. Решают это народным голосованием. Предварительно необходимо зарегистрироваться на публичных слушаниях, а затем вовремя поднять вверх белую карточку. При этом общественность недоумевает, почему ежедневно сотни человек голосуют за снос и без того немногочисленных зелёных зон в пользу очередного строительства.
Сергей Мильвит, житель г. Владивостока, активист: «От них я услышал слова: «Нам сегодня пообещали 50 рублей за час или 500 рублей за пол дня. Я это видел, я это знаю. У меня есть соответствующее видео, когда люди выходили кучками и садились в автобусы».
Так большинством голосов решили, что центральный сквер на Светланской, 44, Игнатьевский и Бестужевский, скверы у ДКЖД и по улице Гоголя необходимо перевести из рекреативной зоны в общественно-деловую. А это значит, что после изменения генплана, там законно можно будет начать масштабное строительство.
Но на итоговом слушании организаторы разрешили переголосовать за эти скверы, которые вызвали большой общественный резонанс. Почти единогласно публика проголосовала за сохранение статуса рекреативной зоны. Впрочем, тут же снова нашлись противники — одни и те же люди, которые неустанно поднимали свою карточку вверх, поддерживая идею застройки в зеленых зонах.
Итоги публичных слушаний и окончательные изменения в генеральном плане Владивостока станут известны уже на следующей неделе. Результаты противоречивых голосований опубликуют на сайте городской администрации.
Пётр Карпов, заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства администрации г. Владивостока: «Решения на публичных слушаниях не принимаются, решение об установлении той или иной зоны принимает рабочая группа, в которую входят представители администрации края — это департамент градостроительства, представители центра развитии территории и представители администрации города Владивостока».
Жители краевой столицы хорошо помнят случаи, когда представители власти разрешали застройку зелёных участков Владивостока. Самый свежий и яркий пример — сквер на Бестужева. Тогда неравнодушные горожане отстояли территорию и сейчас надеются, что окончательное решение по изменению генплана будут принимать профессионалы, у которых не поднимется рука оставить город вовсе без зелёных зон и мест отдыха.