Обсуждение будущего облика Владивостока переросло в жаркие дебаты. Видеорепортаж Екатерины Шинкаренко
Будущий облик приморской столицы обсуждают во Владивостоке на публичных слушаниях. Горожане вместе с архитекторами из омского института территориального планирования «Град» решают, какие изменения внести в генплан городских районов. Только 18 октября более 400 человек поучаствовали в слушаниях, которые, к слову, уже больше похожи на настоящие дебаты. Об итогах жарких обсуждений — далее.
В дни публичных слушаний жители Владивостока отстаивают скверы, парки и строительство детских садов. Генплан для Первомайского, Фрунзенского и Ленинского районов приняли с жаркими спорами. Артём Попов выступает за сохранение Жариковского сквера, где захоронены 20 человек, жертв разбойного нападения американских воздушных пиратов на советский самолет ИЛ-12. Согласно утвержденному генплану города, мемориальный парк попал в зону транспортной развязки — на месте памятника может оказаться въезд в тоннель, который соединит Светланскую улицу с Голубиной падью.
Артём Попов, житель г. Владивостока: «Получается, одним проектом убиваются сразу два сквера. В связи с этим было предложение внести изменения в генеральный план. Госорганы и муниципальные пишут отписки. Последние ответы городской и краевой администрации были о том, что данные решения в генплане уже есть, и этот подъездной путь пройдет именно по территории сквера».
Многие горожане о тоннеле слышат впервые. Проект не спланирован и не утвержден. Причина простая — нет денег. Однако Жариковский сквер на карте генплана уже стал транспортной зоной.
- Зачем планировать то, что не собираются строить? Проект сделайте! Людям жить мешаете!
Борьба за территорию идет и между детскими садами и офисными зданиями. Жилые высотки в районе Эгершельда появляются одна за другой, но детских учреждений больше не становится. Возле 64-го дома по улице Леонова очень быстро выросла 27-этажка. Здание построено вплотную к уже существующим, а на территории, где по генеральному плану 2012-го года должен был быть детский сад, застройщик пока хранит мусор и стройматериалы. На публичных слушаниях жители района просят изменить зону с жилой на общественно-деловую.
Людмила Ломаева, председатель товарищества собственников жилья (ул. Леонова, 64): «Мы еще в 2012 году делали расчеты и еще на то время нужно было построить детское учреждение на 300 мест, и вчера на публичных слушаниях участники проголосовали за это большинством голосов».
А это знаменитый Проспект Красоты. Самая известная видовая площадка города. Здесь многоэтажки появляются так же стремительно. Но эта стройка началась еще в 2004 году.
- Уже восемь лет решается, что же будут строить на этой территории: многоэтажный дом, кафе быстрого питания или ресторан. Ежегодно на слушаниях по изменению генплана Владивостока застройщик просит увеличить количество этажей будущего здания.
Горожане переживают, что из-за «частокола» высоток в будущем вид на бухту Золотой Рог станет доступен не всем.
Публичное обсуждение облика Владивостока продлится до 20 октября. Все заявки попадут в рабочую группу, где специалисты решат, как изменить генеральный план краевой столицы.