В Приморье прошел региональный этап всероссийской игры «Зарница». Видеорепортаж Ольги Катренко
На берегу Амурского залива, в поселке Девятый Вал, приморская молодежь испытала себя в игре «Зарница». Возрождение некогда супер-популярного советского проекта показало силу и одновременно некоторую слабость военно-спортивной подготовки непрофильных вузов и самых обычных школ.
Команды на быстром торжественном старте. И рассмотреть не успеешь, как зарничники современные выглядят. В глаза бросается лишь отчаянная уверенность.
Илья Симонайтис, команда Студенческого корпуса спасателей ДВФУ: «Настроение у нас хорошее, вот и фотографируемся, и в победу верим».
Владислав Сокуренко, команда Студенческого корпуса спасателей ДВФУ: «О старой «Зарнице» слышали, как лучшие из лучших на сборы выезжали. А испытания были почти такие же».
Открывают «Зарницу» строевой подготовкой. Главное тут не путать стороны и не напрягаться, когда поешь, шагая в ногу. Будущие военврачи своего «Варяга» затягивают со второй попытки. Зато девчата из корпуса спасателей смело шлепают по лужам.
За промокшие балетки судья из 155-й отдельной бригады морской пехоты снимает балл. Обувь не для плаца, точно. А маникюр?
Татьяна Лебедянцева, преподаватель физкультуры средней школы с. Сергеевка, Партизанского района: «Красота везде должна быть».
Кто-то, похоже, впервые видит автомат. И к столу сборки-разборки выстраивается очередь.
Мальчишкам из Кировского района только стрельба не совсем удается.
В яблочко попадает Костя Шевченко. Дед у него - охотник.
Константин Шевченко, команда Кировского района: «Сам-то не люблю охоту, вот Родину защищать - другое дело».
Винтовка МР-512, как и позиция для стрельбы - в формате ГТО. Собственно на комплекс «готовых к труду и обороне» и рассчитаны нормативы современной «Зарницы».
Алексей Пальцев, главный судья «Зарницы», начальник отдела регионального ДОСААФ: «Стрелять надо учиться, как и всему остальному»...
Взаимовыручка — тоже дело хорошее. Женя Мартынов стрельбу заканчивает, но не встает, пока с мишенью не разберется сосед. «Зарница» прошлых лет как раз и учила стоять друг за друга. К финишу приходят все или никто.
Владимир Клименко, специалист-эксперт департамента по делам молодежи Приморского края: «Шансы победить есть у всех...»
Здесь Федеральный университет, медицинский вуз и морской. Это кроме патриотических клубов и школ. Есть кому поиграть, но конкуренции мало. Однако, впереди марш-бросок, который многое может изменить. Как только отогреют руки, высушат ноги и слегка успокоят пульс — они пойдут в «атаку».
Комментировать:
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.