Более 225 млн рублей инвестируют концессионеры в сферу ЖКХ Приморья

Пять концессионных соглашений заключено в Приморье, общий объём инвестиций в развитие коммунальной инфраструктуры составит более 225 миллионов рублей.
Как рассказали в департаменте по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края, сейчас в крае заключено пять концессионных соглашений, которые позволят модернизировать системы водо- и теплоснабжения в четырёх муниципалитетах региона.
Так, на территории Большого Камня концессионером является краевое предприятие «Приморский водоканал», который вложит в реконструкцию системы водоснабжения города почти 13 миллионов рублей.
Также «Приморский водоканал» в течение пяти лет капитально отремонтирует и модернизирует водопроводное хозяйство Михайловского района.
Модернизацией водоснабжения посёлка Сибирцево в Черниговском районе занимается ООО «Живая планета», готовое инвестировать в течение 25 лет в коммунальную инфраструктуру более 80 миллионов рублей. Ещё 100 миллионов рублей компания планирует направить на реконструкцию системы теплоснабжения посёлка, заменив ветхие трубы, перевооружив котельное оборудование. Об этом сообщает «Вести. Приморье» со ссылкой на пресс-службу администрации края.
В Партизанском районе ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство» направит почти 32 миллиона рублей в течение пяти лет на улучшение системы теплоснабжения муниципалитета.
Кроме этого, как отметили в департаменте, сейчас в рамках государственно-частного партнерства Администрацией Приморского края и ЗАТО Фокино решается вопрос строительства котельной на твердом топливе взамен мазутной котельной.
«Уже завершена актуализация сведений о планируемых объектах жилищно-коммунальной инфраструктуры Приморья, в отношении которых утверждён план мероприятий по привлечению частных инвестиций», – сообщили в департаменте.
После этого, пройдут конкурсы на право заключения концессионных соглашений, предусматривающих мероприятия по модернизации жилищно-коммунальной сферы.
По мнению вице-губернатора Приморского края Александра Юрова, привлечение частного капитала позволит сэкономить бюджетные средства и повысить качество коммунальных услуг в регионе.