Какие неравнозначные перекрестки притворяются кольцевыми во Владивостоке(карта)

С 8 ноября в России действуют новые правила проезда перекрестков с круговым движением - «колец». Во Владивостоке официальных колец тринадцать, но есть и пять перекрестков, которые коварно маскируются под «кольца», но таковыми не являются. В этом случае нужно руководствоваться знаками приоритета, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на Vl.ru.
Напомним, в России вступил в силу закон о кольцевых перекрестках – при наличии знака 4.3 «Круговое движение» перед въездом на перекресток главным и имеющим приоритет при движении является автомобиль, двигающийся по кольцу. Во Владивостоке перекрестков с круговым движением тринадцать:
Пересечение Южно-Уральской и Волховской — в районе Волховской, 5;
Пересечение Сахалинской и Добровольского — в районе Сахалинской, 50;
Пересечение Снеговой и Военного Шоссе — в районе Снеговой, 1;
Пересечение Партизанского проспекта и проспекта Красного Знамени — в районе Инструментального завода;
Пересечение проспекта Красного Знамени и улицы Толстого — в районе Красного Знамени, 86а;
Пересечение Шилкинской и Всеволода Сибирцева — в районе ТЦ «Славянский»;
Пересечение Шефнера и Пушкинской — в районе Светланской, 147;
Пересечение Терешковой, Окатовой и Харьковской — в районе Окатовой, 2а;
Пересечение Окатовой и Вилкова — в районе Окатовой, 1;
Кольцо Третьей Рабочей;
Кольцо площади Багратиона;
Кольцо Фадеева — в районе золоотвала;
Кольцо на съезде с Русского моста на островной территории.
На этих перекрестках установлен соответствующий знак, обозначающий кольцевой перекресток. Приведение всех перекрестков с круговым движением под единую схему проезда во Владивостоке завершилось уже достаточно давно – все автомобили, едущие по кольцу, имеют приоритет перед въезжающими на перекресток. Таким образом, изменения схемы движения во Владивостоке в связи с постановлением не будет.
Однако есть еще ряд перекрестков, которые маскируются под кольцевые – на них установлены клумбы, ограждения и прочие препятствия, имитирующие проезд по кольцу. Но знака 4.3 нет, поэтому кольцевыми такие перекрестки не считаются.
В городе пять таких неравнозначных перекрестков: первый — так называемое кольцо Первой Речки. Здесь пересекаются проспект Острякова и Океанский проспект. Кольцо осталось с былых, трамвайных времен и трансформировалось в круглую клумбу. Приоритет здесь имеет Океанский проспект, а проспект Острякова – второстепенная дорога.
Второй неравнозначный и довольно коварный перекресток – Суханова и Уборевича, построенный к саммиту 2012 года. Этот перекресток, как писала пресс-служба администрации города, создавался «в целях оптимизации дорожного движения и исключения пересечения транспортных потоков». Автомобилисты сомневались, подходит ли наклон дороги для организации «кольца». Приоритет здесь у тех, кто едет по улице Уборевича, проезжает по кругу и сворачивает опять же на Уборевича. Съезды с Суханова на Уборевича являются второстепенными.
«Кольцо фуникулера» — тоже не кольцо, а сложный неравнозначный перекресток. Главная дорога у тех, кто съезжает с Гоголя на Суханова, вообще минуя круговое движение, а также у тех, кто поднимается с Суханова и едет в сторону Некрасовской.
«Кольцо Луговой» — тоже не кольцо, а перекресток. Главная дорога у спускающихся с Ивановской и едущих в сторону Спортивной, а также у выезжающих со Спортивной и двигающихся в сторону Баляева. Все поперечные съезды, несмотря на круглую клумбу, являются второстепенными.
Еще один перекресток, который можно принять за кольцо, – пересечение Кирова и Магнитогорской. Спускающиеся с Кирова со стороны больницы ДВНЦ уступают дорогу всем. Главная дорога — поворот с Магнитогорской направо на Кирова и, аналогично, с Кирова на Магнитогорскую.
ФОТОКАТОЛОГ владивостокских "колец"