«Собачье сердце» скоро появится на сцене Приморского театра молодежи. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

«Бессмысленный опыт» — так определили жанр ближайшей премьеры в краевом театре молодежи. Речь идет о «Собачьем сердце» по повести Михаила Булгакова. Историю о том, как бродячий пес стал человеком в результате хирургической операции, решил перенести на сцену молодой амбициозный режиссер.

Спектакль «Собачье сердце» в краевом театре молодежи называют «лабораторной работой». Инсценировать произведение Михаила Булгакова взялся артист театра Герман Авеличев, недавний выпускник Института искусств. Роль режиссера он пробовал еще в студенческих постановках.

Герман Авеличев, постановщик спектакля: «Существует ошибочное мнение, что для того, чтобы проверить молодого режиссера, ему надо дать что-нибудь попроще, вот если он справится, то мы ему дадим что-то серьезное. На самом деле, если ты берешь хороший материал, он как бы вытянет тебя всегда».

В центре повествования — эксперимент профессора Преображенского по превращению собаки в человека. Бродячий пес Шарик стал воинствующим пролетарием по фамилии Шариков.

- Хорошенькое дело — ухватили животину, исполосовали ножом голову, а потом гнушаются!

Четвероногих артистов на сцене не будет, хотя когда-то в театре молодежи был пес, произносивший слово «мама». А Павел Пятыров, исполнитель главной роли, говорит, что играть ему интереснее во втором акте, когда существо в человеческом обличье превращается в грубияна и пьяницу.

Павел Пятыров, артист Приморского театра молодежи: «Отрицательные роли, отрицательные черты плохих людей играть очень интересно. Хочется понять, почему он такой стал и что дальше им движет».

С помощью коммунистического активиста Швондера Шариков получает документ и даже устраивается на работу — котов бездомных отлавливать. Профессор (его играет Анатолий Мягких) в шоке от результатов эксперимента. Противостоять разнузданному творению ему помогает доктор Борменталь. Олег Демчук предстанет перед зрителем в совершенно новом облике.

Олег Демчук, артист Приморского театра молодежи: «Мне кажется, мне нужно немножко дорасти до этого персонажа. Потому что я никого в жизни не воспитывал. А Борменталь — он учитель, воспитатель, несмотря на то, что ученый».

Научное открытие, по Булгакову, стало бессмысленным опытом. Создатели спектакля видят в Шарикове образ революции, исторического эксперимента с непредсказуемыми последствиями. А результаты театрального эксперимента молодого режиссера узнаем на премьере, 24 и 25 ноября.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • В Приморском театре молодёжи готовят к премьерному показу спектакль «Сын полка»

    24.04.2025 11:26
  • Приморский театр молодежи открывает новый 78-й сезон

    10.09.2024 16:32
  • "На выписку": премьера спектакля о мужестве и преодолении состоится в Театре молодежи

    3.05.2024 21:40
  • Особенности постановки спектакля «Ленка» в Театре молодежи. Интервью

    27.11.2022 12:24
  • «Мой папа - Питер Пэн» - премьера на Малой сцене Приморского театра молодежи

    23.06.2022 14:03
  • «Собачье сердце» Булгакова — в новой трактовке академического театра им.Горького

    10.06.2021 22:11
  • «Легенда Уссурийского края» - премьера в Приморском театре молодежи

    20.05.2021 09:28
  • «Интервью»: Подробности  воплощения бессмертной комедии Бомарше на сцене Театра молодежи

    25.03.2021 22:00
  • "Вести: Приморье. Новости культуры" от 29 ноября 2017 года

    30.11.2017 11:43
  • В Театре молодежи готовится премьера — «Пеппи длинный чулок»

    17.04.2014 10:49
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.