"Тотальный диктант" написали во Владивостоке. Видеорепортаж Геннадия Картелева
Свободный экзамен. Владивосток попал под удар "Тотального диктанта". Все желающие могли проверить свои знания в русском языке. Впервые диктант провели в Новосибирске ещё в 2004. Со временем филологический эксперимент привлек внимание и количество городов-участников по всему миру. Всего - 350 точек. Диктант пишут в Антарктиде и даже на космической орбите... Приморье - один из первых регионов, кто взял старт «тотальной грамотности».
Над аудиторией стоит нервный гул. В нем проскальзывают сотни перешептываний. Все — на одну и ту же тему... Владивостокцы наспех повторяют общепринятые правила «великого и могучего». Кто-то и вовсе надеется подточить свои знания. Перед боем ещё остается время надышаться....
-Здравствуйте. А напомните, пожалуйста, чем могут быть соединены части сложноподчиненного предложения?
- Я не знаю...»
Это не экзамен вовсе или зачет. Конечно, правил русского языка ни с кого спрашивать не собираются. Наказывать за погрешности — уж тем более. Но «синдром школьного отличника» испытывает каждый. Словно, итоговая аттестация, и нужна лишь заветная «пять». «Тотальный диктант-2014» во Владивостоке под одной аудиторной крышей университета собрал сотни людей. Все - разных возрастов и профессий.
Наталья Скаклёнова, инженер-гидролог, участница «Тотального диктанта-2014»: «Я уже давно на пенсии, решила узнать, насколько моя грамотность хороша...»
Наталья Фирцикова, журналист, участница «Тотального диктанта-2014»: «Чувствую, что не получу даже «тройку», но нисколько не волнуюсь, потому что, это, прежде всего, интересно...»
Текст на проверку под грифом «секретно». О нем до последнего никто не знал. Ежегодно прозу-диктант пишут известные российские писатели: Дмитрий Быков, Захар Прилепин. В этом году — Алексей Иванов, известный по книге «Географ пропил глобус». Минутка на собранность. Ни пуха, ни пера... И шариковые ручки к бою.
Василий Авченко шутит, непривычно ему в роли «диктатора». Непрофессиональный оратор, чтобы публике тексты читать. Зато, в Приморье он один - признанный отличник по русскому языку. Свою «пятерку» в «Тотальном диктанте» уже получал. Но сетует, всё это случайность. И тут же противоречит своей скромности рассказами о любви к чтению. К тому же, книги сам он пишет, журналист по профессии... Вот и верь ему после этого...
Василий Авченко, журналист, диктор «Тотального диктанта-2014»: «Элемент удачи присутствует всегда. И я очень рад, что стою здесь, а не сижу там, потому что второй раз на «пятерку» я не напишу, уже обязательно что-нибудь меня подведет...»
Ставить запятую или нет, две «н» в слове или одна... «Погрызывая» ручку, участники диктанта испытывают свои же нервы … Сам Алексей Иванов обещал, что будет непросто, но что настолько, не ожидал никто.
Максим Каленник, главный телеоператор «Вести: Приморье», участник «Тотального диктанта-2014»: «Немного вспомнил школу, как писал диктанты. Чувствую, что с запятыми я переборщил...»
Марина Большакова, преподаватель английского языка в университете, участница «Тотального диктанта-2014»: «В прошлом году не совсем удачно написала. Думаю, в этом получше...»
Результаты диктанта жители Владивостока узнают в самые ближайшие дни. Доступ к «оценке» у каждого свой. Желающие совершенствоваться смогут получить консультацию по допущенным ошибкам. Всё-таки, это не конкурс на «самого грамотного», а прежде всего, повышение общей грамотности населения...