С открытием в Арсеньеве психоневрологического интерната сокращена очередь на поселение в учреждения подобного типа. Видеорепортаж Вадима Перевалова

Еще на одно социальное учреждение для пациентов с нарушениями психики в Приморье стало больше. В Арсеньеве открыли специализированный интернат. Его построили по государственной программе «Социальной поддержки населения». Таким образом Приморью удалось значительно сократить очереди на специальное лечение для тех, кто сегодня в этом нуждается.

В зеленой зоне микрорайона «Интернат» в Арсеньеве, в здании бывшего детского реабилитационного центра «Ласточка», — новые постояльцы. Мужчины наводят порядок на улице. Теперь им тут жить. 70 человек, которым без помощи краевой социальной поддержки никак не обойтись.

Людмила Ветрова, врач-психиатр: «Заболевания разные, все с психическими расстройствами, включая слабоумие и шизофрению».

Это восьмой по счету в Приморье психоневрологический интернат. Его открытия в департаменте труда и соцразвития ждали давно.

Елена Чибрикова, заместитель директора Департамента труда и соцразвития администрации края: «Граждане, которые находятся здесь, будут получать квалифицированную социальную и медицинскую помощь».

Инна приехала с мужем навестить родственника. Иван — инвалид с детства, иногда забирают его на праздники домой. Но сегодня Иван ехать в гости не хочет, ему тут интересно.

Инна Муравская, житель Арсеньева: «Впечатления у него хорошие. И персонал хорошо относится, и кормят хорошо».

Социальный работник занимается с каждым по индивидуальной программе. Сегодня исключение: обсуждали вместе, куда можно поехать на экскурсию. А вообще будут занятия и по мелкой моторике, и по развитию памяти.

Елена Гайфулина, специалист по соцработе: «В дальнейшем планируем вести работу по компьютерной грамотности, православной культуре».

В интернате есть условия для занятий спортом, развития творческих способностей. Геннадий, например, любит рисовать.

Геннадий Пуганец, пациент психоневрологического интерната: «На мотороллере попал под ЗИЛ. Сотрясение мозга было. Пролежал в больнице, пролечился».

Ольга Егорова, директор психоневрологического интерната: «Потом будут у нас кружки по интересам. Мы сегодня узнаем о них все больше. Кто-то любит рисовать, кто-то — выжигать, кто-то — вышивать».

В крае сегодня такой социальной поддержкой обеспечены около трех тысяч больных. Главная цель работников интернатов — сделать своих подопечных максимально интегрированными в обществе. Идеальный вариант — когда воспитанники смогут найти себе по силам пусть легкую, но работу. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

  • "Пульс". Прививки, скандинавская ходьба и забота: будни и праздники Липовецкого психоневрологического интерната в Приморье

    29.01.2024 20:05
  • Новые стандарты и методики: Дом-интернат для пожилых и инвалидов построят в Приморье

    6.09.2021 17:03
  • Сотрудники психоневрологического интерната украли у недееспособных клиентов 4,5 млн. рублей

    21.01.2021 18:26
  • Специализированный дом-интернат открылся в Приморье

    16.11.2017 14:52
  • Олег Ежов посетил социальные учреждения Уссурийска

    2.08.2015 14:30
  • Яковлевский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов получит новые площади

    31.07.2015 13:52
  • Павел Серебряков: «При расселении Покровского дома-интерната пожелания пожилых людей будут учтены»

    21.05.2015 15:22
  • Все 53 меры социальной поддержки населения сохранят в Приморье

    15.01.2015 17:41
  • В Приморье на маршрут выходит «социальный автобус»

    12.11.2014 17:16
  • Яковлевскую больницу объединят с Новосысоевской

    17.07.2014 18:19
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.