"Пульс". Прививки, скандинавская ходьба и забота: будни и праздники Липовецкого психоневрологического интерната в Приморье

Движение – жизнь, а прививки – залог здоровья, особенно если на медицинском персонале лежит ответственность за самых уязвимых пациентов, тех, кто сегодня живет в Липовецком психоневрологическом интернате. Здесь и Старый новый год празднуют, и швейным делом по будням занимаются. Каждый проживающий в интернате пациент занят делом, и каждый чувствует заботу.

Татьяна Ларина, инструктор по лечебной физкультуре Липовецкого психоневрологического интерната: «У нас по программе реабилитации обязательна, вот скандинавская ходьба. Мы занимаемся, потому что они (пациенты – прим.ред.) дышат свежим воздухом, разрабатывают лёгкие. Полезно и для профилактики заболеваний, чтобы они не болели простудными заболеваниями.  Обязательно нужно движение, чтобы они ходили, чтобы они занимались.

Бесспорно, средство  проверенное, в профилактической медицине. Но используют здесь не только ходьбу.

Алла Боровик, директор Липовецкого ПНИ с большой заботой говорит о своих подопечных, пусть официально, но с большим теплом: «Согласно прививочного календаря, мы проводим прививки, нашим, проживающим. Поэтому вспышек инфекционного заболевания гриппа, вирусных инфекций у нас не было. И это благодаря строжайшему контролю, начиная от проходной соблюдение санитарно эпидемиологических всех норм, и, конечно же, ответственности сотрудников. Уход включает и регулярные обходы, термометрию. Поэтому мы и избежали высокой заболеваемости».

Учитывая сложность контингента, которая уже заложена в самом названии социального учреждения «Психоневрологический». Здесь используют особые реабилитационные программы. Они учитывают и физическое состояние людей, и их настроение.

Со вниманием и терпением

Татьяна Ларина искренно рассказывает о своих пациентах «Ну, по-всякому бывает. Кого-то уговариваем, и потихоньку они занимаются, идут с удовольствием. Иногда устают: мы устали, говорят, голова болит. Бывает. Но у нас есть здесь доктора. Если что, то и давление измерят, словом, разберутся и помогут. Конечно, дружненько у нас вообще здесь. Очень хороший интернат наш, замечательный».

Рассчитано это учреждение в Михайловском районе на 430 коек и предназначено для инвалидов с ментальными нарушениями. И около 60% всех жителей интерната нуждаются, как говорит заместитель директора интерната, врач-психиатр Владимир Шеповалов, нуждается в комплексной поддержке, и психиатрической, и психологической, и педагогической. Здесь есть даже специалист - геронтолог. Ведь возраст населения дома – интерната от 18 лет и старше. Есть и долгожители.

Владимир Шеповалов, зам.директора Липовецкого ПНИ по медицинской работе поясняет: «Наша медицинская служба, которой я руковожу, занимается социально медицинской реабилитацией инвалидов. А так как наши подопечные проживают здесь постоянно, для них организованно оказание медицинской помощи круглосуточно. Для этого постоянно дежурят медицинские работники. Так же наши проживающие прикреплены к лечебно-профилактическим учреждениям здравоохранения, поэтому и диспансеризация проводится в полном объёме. В случае необходимости проводится консультации узких специалистов. То есть, преемственность с лечебными учреждениями налажена на 100%».

А что же самое трудное в работе?

Лариса Крутас, медицинская сестра высшей категории, Липовецкого ПНИ так говорит: «Самое трудное? Самое трудное… ведь не каждый выдержит, они же у нас немного особенные люди. Каждый со своим диагнозом, поэтому тут и проявляется опять милосердие. Ну, да, поначалу было трудно, привыкали мы. Потом всё наладилось, всё же контакт нашли. И всё, теперь живём уже как близкие люди, потому что без них мы уже никуда. Это стало семьёй. Они уже и называют нас по- своему – «мама». Бегут, радуются, и мы их тоже обнимаем».

Об этом и многом другом в программе ГТРК «Владивосток» «Пульс». Автор: Светлана Дудик.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
  • «Чудо свершилось»: Новая столовая появилась в психоневрологическом интернате

    17.11.2022 12:54
  • Порывом ветра снесло крышу в психоневрологическом интернате Приморья

    11.08.2022 10:44
  • С открытием в Арсеньеве психоневрологического интерната сокращена очередь на поселение в учреждения подобного типа

    20.11.2017 19:48
  • Специализированный дом-интернат открылся в Приморье

    16.11.2017 14:52
  • Капитальный ремонт начался в учреждениях социального обслуживания Приморья

    14.04.2016 16:49
  • Владимир Миклушевский осмотрел социальные учреждения Партизанска и Находки

    13.11.2015 16:55
  • Владимир Миклушевский посетил социальные учреждения Уссурийского городского округа и Октябрьского района

    10.11.2015 10:44
  • Яковлевский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов получит новые площади

    31.07.2015 13:52
  • Пенсионеры Седанкинского Дома-интерната готовят поздравления культурным работникам

    31.05.2014 13:27
  • В Седанкинском доме–интернате готовятся к празднованию Нового года

    30.12.2013 09:40
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.