Музыкальная школа при краевом колледже искусств отмечает юбилей. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Музыкальная школа краевого колледжа искусств отмечает юбилей. Она открылась ровно 20 лет назад, чтобы растить смену для студентов. Но большая часть учеников развивает свои творческие способности независимо от будущей профессии. Из чего складываются рабочие будни?

В эту школу ребята идут через необыкновенные, звучащие коридоры. Это студенты репетируют, используя каждую свободную минуту. Сама атмосфера колледжа погружает в мир музыки и неустанных занятий. Обязательный предмет для младших классов — хор. В поющем коллективе может реализоваться и яркая личность, и скромный середнячок раскроется, станет смелее.

Юлия Новицкая, ученица Детской музыкальной школы ПККИ: «У нас очень хорошая преподавательница Вера Ивановна. И учимся работать вместе».

Вера Агафонова, педагог Детской музыкальной школы ПККИ: «Не пытаться задавить друг друга звуком при исполнении произведения и двухголосья, а обязательно постараться услышать соседа и услышать соседний голос».

Но главное, зачем идут в музыкальную школу — научиться играть: на фортепиано, гитаре, аккордеоне. Восемнадцать разных инструментов в арсенале здешних педагогов.

Ксения Стеблянко, ученица Детской музыкальной школы ПККИ: «Отец у меня музыкант. Слушали мы музыку в машине. Прозвучала флейта, он сказал: «Хочешь на таком инструменте играть?» Я, конечно, согласилась. Красиво звучит!»

Татьяна Сафронова, завуч Детской музыкальной школы ПККИ: «Знаете, когда дети поступают, всегда. Смотришь, есть ли у него задатки, способности его проверяются на вступительных испытаниях. Какую-то искру божью рассматриваем. И когда уже со временем ты начинаешь уже что-то другое открывать в детях, это так радует!»

Ксения Дятлова выбрала электрогитару, сложновато для девочки, но она настойчивая. Играет еще и на фортепиано. На эстрадном и народном отделении дополнительный инструмент обязателен. В выпускном классе Ксюша уже играет в ансамбле со студентами.

Ксения Дятлова, ученица Детской музыкальной школы ПККИ:

- Расскажи нам секреты электрогитары.

- Ну, когда ты играешь громче всех, ты должен чистенько играть, и все слышно. Струну задел — шум на весь этот зал!

Музыкальная школа — это еще и уроки на дом, концерты, конкурсы. Больше загружен — больше успеваешь, убеждаются дети. И не бросают школу даже после выпуска. Занимаются для души, несмотря на то, что готовятся поступать в технические университеты.

Семен Кондратьев, выпускник Детской музыкальной школы ПККИ: «Когда у меня случаются стрессовые ситуации, у меня в голове начинает музыка играть. Я перебираю пальцами эту музыку. Как-то это связано. То есть она внутри во мне глубоко».

Подарком к юбилею стала новость о том, что пятиклассник Ваня Солодкий, юный пианист, принят в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории. Такие звездочки — гордость для учителей и пример для учеников, которые продолжают учиться гармонии.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...