Перепись редких кошек началась на «Земле леопарда»

Обновление крупнейшей в России сети фотоловушек началось на «Земле леопарда». В ходе очередного этапа мониторинга в национальном парке в постоянном режиме будут работать более 350 автоматических камер, которые позволят ученым получить новые данные о состоянии популяции самой редкой крупной кошки планеты.

С начала нового этапа мониторинга уже удалось зафиксировать несколько новых котят дальневосточного леопарда. Порадовала специалистов отдела науки «Земли леопарда» и личная встреча с пятнистым хищником, сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на ФГБУ «Земля леопарда».

«Во время работы на территории мы с коллегой обнаружили добычу леопарда – косулю, сам охотник также оказался неподалеку – в нескольких десятках метров, – рассказал Глеб Седаш, инженер-исследователь отдела науки ФГБУ «Земля леопарда». – Очевидно, что хищник заметил нас намного раньше, поэтому поспешил скрыться. Зная, что леопард может вернуться к своей жертве, мы установили у туши фотоловушку, настроенную на видеорежим. Спустя всего сутки мы получили свежие кадры с дальневосточным леопардом, который решил перенести добычу в другое место».

Специалисты рассчитывают, что итоги работы, которая продлится несколько месяцев, позволят проследить динамику численности леопардов, определить границы их обитания, получить новые данные об их образе жизни и даже о взаимоотношениях между отдельными особями.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.