Первую тонну угля добыли на новом разрезе «Некковый» в Приморье. Видеорепортаж Максима Бордакова
Первую тонну угля добыли на новом разрезе «Некковый» в Приморье. Вскрышные работы здесь начали в июле, и раньше планируемого срока добрались до полезного ископаемого. Уже в следующем году из недр земли на этом участке планируют извлечь 500 000 тонн твердого топливо.
Вид сверху — словно неземная поверхность. В сердце угольного разреза дух захватывает от масштабов производства. Первый слой земельной породы вскрыли на этом месте всего три месяца назад, а уже сегодня уголь готовы отгружать потребителям.
Эдуард Баузер, заместитель начальника разреза «Некковый» ООО «Приморскуголь» по горным работам: «Вот результаты той работы, которую мы проводили с апреля. Вот он, уголь. Каменный уголь «Некковского» месторождения».
Первую тонну угля на разрезе «Некковый» добывают на глазах нашей съемочный группы. Узкая черная полоса — это и есть ценное полезное ископаемое. Визуально кажется, что черной породы мало, но расчеты геологов звучат оптимистично — под землей залегают миллионы тонн угля.
Пока его добывают на глубине 30 метров, но дальше — глубже.
Александр Заньков, генеральный директор ООО «Приморскуголь»: «В чем мы видели риски? Так это в том, что месторождение было неразведанным. Мы боялись, что вскроем, дойдем до предполагаемых слоев, а их там не окажется. Сегодня очень радостный момент. Мы вскрыли и убедились, что все в порядке. Есть уверенность, что мы вскрыли пласты даже лучшего качества, чем те, которые отрабатывали под землей».
Участок недалеко от поселка Липовцы на примете геологов оказался лет сорок назад. Но только в этому году «Приморскуголь» решил наладить производство в этом районе. И пока перспективы внушают оптимизм. Уже в следующем году на «Некковом» планируют добыть 500 000 тонн твердого топлива.
Андрей Дьяконов, главный инженер разрезоуправления «Новошахтинское» ООО «Приморскуголь»: «Были выполнены работы не только по строительству разрезной траншеи и вскрытию угля, но пробурено около 60 скважин, где были подтверждены запасы угля».
Уголь порадовал добытчиков своим качеством. После обогащения он не уступает по показателям многим российским аналогам. А это значит — в такой продукции заинтересованы и иностранные потребители. Тем более, долгая и холодная зима только начинается.