В Приморье прошли командирские полёты истребительной авиации. Видеорепортаж Екатерины Шинкаренко
Командиры самолётов Су-35 и МиГ-31 сдавали зачёты. Учебные вылеты прошли на военном аэродроме «Центральная Угловая». В небе истребители проводят около часа и за это время совершают манёвры, не доступные глазу человека. Однако в распоряжении программы «Вести: Приморье» оказались кадры с борта военных самолётов.
Всё начинается с учебного класса. Здесь опытные командиры воздушных судов еще раз получают необходимые инструкции. Пилотам ставят задачу, предупреждают о погоде и температуре за бортом на высоте. Так начинается новый учебный год у пилотов.
Александр Картавцев, временно исполняющий обязанности командира 22-го истребительно-авиационного полка: «Основные задачи по данной цели командирских полетов — это выработка и совершенствование единой методики при восстановлении утраченных навыков при длительных перерывах и отпусках, а также подготовка лётного состава на квалификационные составы».
Все истребители уже на стоянке. Здесь Су-35С, Су-30М2, МиГ-31 и МиГ-31БМ. Сейчас в самолётах хозяйничают техники. Проверяют двигатель, шасси и внешний вид воздушного корабля. Без их заключения истребители не смогут поднять в воздух.
Евгений Борисов, техник авиационного комплекса: «Я сейчас произвел заправку самолёта перед вылетом и сейчас мне нужно выставить данные, чтобы лётчик знал, сколько у него в самолёте осталось топлива».
После этого самолёт принимает командир корабля. На счету Валентина Галицкого уже порядка 50 вылетов на сверхзвуковом истребителе-перехватчике МиГ-31. Он сложен в управлении, предназначен для перехвата и уничтожения воздушных целей на предельно малых и больших высотах в любую погоду днём и ночью.
Валентин Галицкий, командир корабля МиГ-31: «Полёт в составе пары, выполняет взлёт по 1-2 самолета МиГ-31. Далее собираются на кругу, то есть они становятся вместе, вдвоем, и выполняют полёт на отработку элементов маневрирования в воздухе, отработку групповых действий».
Екатерина Шинкаренко, корреспондент: «Перед началом учебных вылетов на аэродроме находилось около 10 самолетов типа Су-35 и МиГ-31. Сейчас их гораздо меньше, потому что каждые несколько минут самолёты совершают вылеты. В небе они находятся около часа и выполнят там все тренировочные манёвры».
Зрелищные и очень громкие взлёты — только это и удается увидеть с земли.
Манёвры выполняют на разной высоте: 10 тысяч метров и выше в стратосферу, а какие-то совсем низко — всего 100 метров над землёй. Тренируют и боевое применение истребителей. Плановые учения проходят раз в три месяца. Такая аттестация — обязательное условия для управления воздушным кораблём.