Лисомания охватила приморцев: можно ли рассчитывать на дружбу рыжей плутовки?Видеорепортаж Максима Каленника
Новое увлечение охватило приморцев - все больше жителей края занимаются разведением лис.
Они и сыр у вороны украдут, и с колобком разберутся как надо, и даже волка хвостом рыбачить научат. Говорят, что их хитрость не знает границ, а наглость - и вправду второе счастье.
Анастасия Хижняк, владелец частного питомника: «Лисы остались хитрыми после того, как их одомашнили. Но, по сравнению с дикими лисами, - небо и земля! Они не могут долго находиться в одиночестве, обязательно нужен человеческий контакт».
Лисомания по всей стране идет. В Новосибирске этим летом открыли памятник: лиса на нем подает лапу хозяину. Правда, непростому, он - выдающийся советский генетик Дмитрий Беляев. 60 лет назад его эксперимент по одомашниванию лис оказался удачным. Анастасия Хижняк из Владивостока после поездки в столицу Сибири влюбилась в них и решила устроить питомник в своём городе. Теперь за пушистой мечтой с шикарным хвостом владивостокцы выстраиваются в очередь.
"Узнать можно только те вещи, которые приручишь, — говорил Лис из «Маленького принца». — У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей". Лис из «Маленького принца» действительно знал цену счастья.
Цена домашней лисы вполне доступная - в сорок тысяч можно уложиться. Но бизнес на этом, конечно, не сделаешь. Рожают раз в год, уход за щенками затратный, будущих владельцев предупреждают.
Анастасия Хижняк, владелец частного питомника: «Квартира превращается в груду игрушек и ворованных вещей - шапки и перчатки. Может ботинки утащить».
Впрочем, при хорошей заботе и внимании лисы ответят настоящей дружбой. И жалеть об утраченном не придется.