«Силиконовую долину» будут развивать на Дальнем Востоке

«Силиконовую долину» будут развивать на Дальнем Востоке

Источник фото: primorsky.ru

Предприятия Дальнего Востока, создающие высокотехнологичную продукцию, смогут претендовать на финансовую поддержку регионального фонда развития и внедрения высоких технологий. Совещание по вопросу внедрения нового механизма поддержки инвесторов провел вице-премьер – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутневы пятницу, 8 декабря, во Владивостоке.

В своем приветственном слове вице-премьер подчеркнул: важно «научиться привлекать инвестиции в знания и творчество людей, в сферу высоких технологий». Для этого по поручению Президента России Владимира Путина было принято решение создать Дальневосточный фонд развития и внедрения высоких технологий.

Как сообщили в администрации края, это финансовый инструмент, который призван ускорить развитие инновационной системы в регионе, стимулировать разработку новых технологий и закрепить их внутри страны. В настоящее время доля высокотехнологичной продукции в структуре дальневосточного ВРП составляет менее 15%. 

«Инициаторы создания фонда – Роснано, Фонд развития Дальнего Востока и Российская венчурная компания – уже дорабатывают последние механизмы. Сегодня попробуем сделать еще один, следующий шаг, определить, как он будет выбирать проекты», – обозначил Юрий Трутнев, обращаясь к участникам совещания.

Подчеркнуто, что официально Дальневосточный фонд развития и внедрения высоких технологий будет создан не позднее февраля 2018 года, но уже сегодня ведется отбор потенциальных проектов, которые смогут претендовать на его финансирование. Капитал фонда на первом этапе составляет 5 миллиардов рублей. 

По словам генерального директора АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» Алексея Чекункова, уже проведены переговоры с 26 компаниями, предлагающими инновационные проекты в нефтегазовом комплексе, микробиологии, возобновляемой энергетике. В течение ближайших четырех лет новая структура должна профондировать несколько десятков компаний, которые будут создавать новую высокотехнологичную продукцию в экономике региона. 

«Наши первоначальные ориентиры – это проекты в сфере нанотехнологий и проекты национальной технологической инициативы. Важно, чтобы наши предприятия меньше зависели от импорта, от зарубежных технологий. Рассчитываем, что в следующем году увидим первые инвестиции. И Дальний Восток будет ассоциироваться не только с лесом и рыбой, но и, как в Америке, Силиконовой долиной, Владивосток уже часто сравнивают с Сан-Франциско», – отметил он. 

Полпред Президента акцентировал, что в этом же контексте рассматривали сегодня развитие острова Русский, который должен развиваться как инновационный кластер Приморья.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • «Ростелеком» и Дальневосточный фонд высоких технологий намерены сотрудничать для реализации пилотного проекта «Умный город» на Дальнем Востоке

    4.09.2019 15:07
  • Для строительства технопарка на о. Русский потребуется не меньше 5 миллиардов рублей

    4.06.2018 18:30
  • В Финансовом центре в свободном порту Владивосток начнут применять блокчейн-технологии

    10.04.2018 10:03
  • Завершился визит Юрия Трутнева во Владивосток

    8.12.2017 21:59
  • Приморье получит почти 2 миллиарда рублей на реализацию инвестпроектов

    25.11.2015 16:11
  • Фонд развития Дальнего Востока профинансирует три новых проекта стоимостью 50,3 млрд руб

    25.11.2015 09:43
  • Фонд развития промышленности будет софинансировать приморские проекты

    4.09.2015 17:32
  • Юрий Трутнев прокомментировал Послание Президента Федеральному Собранию

    8.12.2014 12:08
  • Путин недоволен работой Фонда развития Дальнего Востока

    1.09.2014 20:13
  • Правительство планирует создать отдельный институт развития - Фонд развития Дальнего Востока - Трутнев

    21.03.2014 09:02
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.