По-разному в этом году складывается начало посевной в Приморье. Видеорепортаж Вадима Перевалова
На механическом дворе крестьянско-фермерского хозяйства Николая Кузнецова завершается ремонт техники. На тракторе Т-150-ом вышло из строя пусковое устройство.
- Вот сюда поставить шайбу, чтобы она прижала её. Тогда она будет в подшипник упираться.
Сергей Филоненко собирает двигатель для трактора «Беларус», на котором трудится уже десять лет. Техника старая, это уже второй по счету капитальный ремонт. Зимой в хозяйстве занимались заготовкой древесины. Дело нужное, но вот весна ему больше по душе.
Сергей Филоненко, механизатор-водитель: «На земле, конечно, лучше работа. Это поля, посевная. Для меня это радость».
Глава хозяйства каждый день выезжает в поле, чтобы проверить насколько земля готова к обработке. Эти 200 гектаров в этом году фермер получил в собственность. Фактически все затраты за оформление кадастрового паспорта, а это ни много ни мало 200 тысяч рублей, возместил федеральный бюджет по программе помощи сельхозпроизводителям. На днях поступила поддержка из краевого бюджета — 100 процентов. По федеральной линии — 30 процентов. Несмотря на то, что днем тепло – до плюс 18-ти — ночью еще бывают заморозки. Выходить в поле рановато.
Николай Кузнецов, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «В том году в это время мы уже с 10-го числа уже работали. Если погода будет как сегодня, то завтра-послезавтра начнем пробовать».
Главная ставка яковлевского фермера — на сою. В прошлом году ее почти у всех в округе смыло, Николай Кузнецов сотоварищи сумели ее убрать до последнего стручка. Правда, поднять зябь не везде успели. Поэтому в этом году перво-наперво займутся весновспашкой. Потом начнут сеять зерновые, и лишь потом сою.
Комментировать:
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.