Cуйфэньхэ превратился в перевалочную базу для товаров из России. Видеорепортаж Марии Нетребенко
Суйфэньхэ - больше не столица челночников, теперь его смело можно назвать центром новой китайской экономики на Северо-Востоке Поднебесной. Под конец 2017 года там установлен рекорд по объемам грузооборота с Россией. Кроме того через Суйфэньхэ в КНР ввозят товары российского производства, по которым китайцы сейчас буквально сходят с ума.
Это еще одно прибытие поезда, которое точно войдет в историю. Локомотив хоть и украшен плакатами в лучших традициях советского прошлого, однако символизирует он успешное настоящее отношений приграничных территорий России и Китая. Ведь именно с прибытием этого состава был установлен рекорд в грузообороте через погранпереход в Суйфэньхэ. Объем импорта-экспорта здесь впервые в истории достиг показателя в 10 миллионов тонн.
Ван Синчжу, первый секретарь горкома КПК г. Суйфэньхэ, мэр г. Суйфэньхэ: «Когда у Китая начинались торговые отношения, в 1992 году, 25 лет назад, через погранпереход Суйфэньхэ было ввезено и вывезено всего 123 тонны груза, а теперь 10 миллионов тонн — это действительно рекорд и большое, и значимое событие!»
Конечно, пока большая часть экспорта в Китай - это лес кругляк. Но в то же время теперь стали больше ввозить и товаров российского производства. Лучшее свидетельство этого — полки китайских магазинов.
Мария Нетребенко, корреспондент: «Пожалуй, в каждой семье дальневосточников на столе можно встретить лапшу, соевый соус и другие приправы китайского производства. А теперь российские колбаса, соль, масло, мука, конфеты стали привычной и даже любимой едой китайцев. Даже в этом торговом центре, который недавно открылся, собираются продавать исключительно российские продукты.
Китайские хозяйки уверены, что российские продукты, косметика и бытовая химия натуральные и полезные. Но больше всего китайцам по вкусу пришлись сладости, особенно торт-медовик.
Ван Ювэй, жительница г. Суйфэньхэ: «Медовик - это невероятно вкусно! У меня вся семья его любит. Да и многие мои знакомые душу готовы за медовик продать.
Вот у нас как раз сегодня небольшой праздник, и я решила, что на столе обязательно должен быть медовик».
Но купить российское, что называется в оффлайне, можно только в приграничном Китае, в то время как спрос есть на всей территории страны. Поэтому даже в торговом центре с русскими товарами на втором этаже расположен бизнес-инкубатор «Парк мудрости». Здесь все те, кто продает российские товары по всему Китаю через «Таобао» или «Алибаба» могут на льготных условиях арендовать помещение под мини-склад и для упаковки посылок.
Ли Тачен, создатель бизнес инкубатора «Парк мудрости»: «Когда-то я достаточно долго занимался экспортом китайских товаров в Россию, и успел хорошо понять как иметь дело с российским бизнесом. Экономические условия поменялись и сейчас выгодно импортировать российское, тем более что спрос в Китае на ваши продукты, бытовую химию, да на все, просто колоссальный».
Впрочем и сами жители России уже тоже в большинстве своем знают как покупать недорогой китайский товар через интернет. Отчасти из-за этого некогда полурусский Суйфэньхэ пустеет, и ездят теперь сюда уже скорее по привычке и незнанию, чем из желания сэкономить.
Ольга Шерстякова, турист: «Вот мы только недавно разговаривали, здесь вообще было очень много народу, а сейчас пусто».
Конечно, сокращение числа российских туристов сперва напугало китайцев. Но, как и подобает древнейший нации, они смогли сориентироваться в новой экономической реальности и теперь строят амбициозные бизнес-планы на будущий год, тем более, что он этому благоволит.
Чжан Сиуфэн, знаток Восточного календаря: «Наступающий год - Год собаки. Собака - верный друг человека. Верность и честность — основные ее качества. Поэтому в ее год будет вести именно людям с такими чертами характера. Что же касается бизнеса, процветать, причем активно, будет опять же только честный бизнес. Уловки и хитрости приведут к очень большим убыткам».