Что заставило жителей уссурийских сел записаться в лесорубы? Видеорепортаж Евгения Талова

Экологический субботник в помощь селянам: жители Уссурийского округа очищают соседние рощи от сухостоя и используют его как печное топливо. Такую акцию организовала местная администрация, добыча древесины проходит в рамках закона — под контролем специалистов. Напомним, что проблема с обеспечением людей дровами остро стоит в Приморье. Недавно скандал разгорелся в Лазовском районе, где сотни людей не могли получить порубочные разрешения, хотя записались в электронную очередь за этой услугой.

Участники экологической акции «Чистый лес» избавляют от сухих и старых деревьев окрестности села Улитовки. В добровольные лесорубы записались сами селяне — жители Пуциловской территории — больше 30 человек. Один из них — Виктор Кондратков. Мужчина не понаслышке знает, как опасны весенние палы, так как сам состоит в местной добровольной пожарной дружине.

Виктор Кондратков, житель с. Улитовки: «Вы посмотрите, что с лесом стало. Ну, это дерево сухое — если его не убрать, оно упало, загорелось, и начало другое дерево гореть. Очистка нужна...

- Ну, а именно практическая польза? Т.е. это не только очистка — сможете древесину и себе забрать.

- Ну, конечно. Печка дома. Мы ж в деревне живем — печку топим. А как еще?»

Действительно, весь собранный во время акции сухостой и валежник селяне смогут забрать домой — запастись дровами на зиму. Вырубка и распил проходят по закону: не на землях лесного фонда и под строгим контролем специалистов в этой области. Участникам акции поясняют, какие деревья трогать нельзя, а что можно срубить для оздоровления рощи.

Инна Врабие, специалист отдела по работе с территориями администрации УГО: «Видно, что она трухлявая, обгорелая — здесь прошел весенний либо осенний пал — соответственно видно, что данная древесина поражена грибковыми заболеваниями. Видно, что она поражена и короедом, и гнилью. Разные заболевания присутствуют на данных порубочных остатках...»

Есть и другие правила. К примеру, оставлять пни выше 20 сантиметров запрещено. В дальнейшем эту работу также будет контролировать местный отдел по работе с сельской территорией — с ним будут согласовывать места проведение новых лесных субботников. Незаконная вырубка деревьев в нашей стране карается в том числе и уголовной ответственностью.

Евгений Талов, корреспондент: «Подконтрольный распил сухостоя — это пилотный проект Уссурийского городского округа. Акция началась на Пуциловской территории, и если опыт окажется успешным, то в дальнейшем его применят в других селах округа. На очереди Алексей-Никольская территория».

Часть собранной здесь древесины пойдет на еще одну благую цель. Отдел по работе с Пуциловской территорией доставит ее на дом тем, кому трудно запасаться дровами на зиму. Такой теплый подарок доставят сельским ветеранам и пожилым людям.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Благотворительный фонд "Находка" привёл в порядок пляж "Лесной"

    12.10.2020 20:24
  • Лес рядом, а дров нет - жители Приморья обратились за помощью к главе региона

    13.12.2017 18:37
  • Жители Лазовского района получат дополнительные дрова

    11.12.2017 18:16
  • В Уссурийске ветеранов Великой Отечественной обеспечили дровами

    27.11.2017 09:58
  • Жителей приморского села Тигровое обеспечат дровами

    28.01.2017 15:19
  • Ситуация с выдачей дров стабилизировалась в приморском селе Синегорье

    18.03.2016 13:53
  • В Дальнереченском районе дровами обеспечат всех нуждающихся

    10.03.2016 18:28
  • Владимир Миклушевский дал департаменту лесного хозяйства 3 дня на решение ситуации с обеспечением населения дровами

    3.03.2016 18:26
  • Студенты сельхозакадемии помогают жителям уссурийских сел не замерзнуть зимой

    4.12.2015 12:10
  • Жителям уссурийского округа разрешили заготавливать дрова на отведенном участке

    4.02.2015 15:08
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.