Дальневосточные леопарды научились извлекать пользу от соседства с амурским тигром (фото)

Дальневосточные леопарды  научились извлекать пользу от соседства с амурским тигром (фото)

Источник фото: http://leopard-land.ru

Ученые национального парка «Земля леопарда» приступили к ежегодному троплению – изучению  диких животных по следам на снегу. Одним из предварительных результатов наблюдений стало то, что соседство с выросшей популяцией амурского тигра не вынуждает дальневосточных леопардов менять свои привычные местообитания.  "Вести Приморье" сообщают об этом со ссылкой на сайт leopard-land.ru.

Тропление, как приём следовых наблюдений,   позволяет  учёным получить ценные данные о биологии и поведении диких животных. Во время тропления ученые идут по  следам, делая  буквально «стенографическую» запись поведения животного, включая меточную активность, периоды отдыха и охоты. В отличие от других видов изучения популяций, тропление, в том числе, дает возможность проследить за взаимоотношениями зверей по распределению их следов. 

Зима 2018 года стала очередным сезоном троплений на «Земле леопарда». Основная проблема метода – малое количество снега на юге Приморья. Подходящего снежного покрова ученые могут ждать зимой неделями. Этот год не стал исключением, однако специалисты успели поймать несколько дней с подходящими условиями и все же открыть сезон. 

За первые дни работы научные сотрудники «Земли леопарда» детально проследили маршруты нескольких тигров и леопардов. Помимо прочего специалисты учитывали особенности охотничьего поведения хищников, а также вели сбор образцов. Этот материал впоследствии поможет узнать больше  о рационе диких кошек, а также определить их гормональный статус. 

Вместе с тем, одна из основных целей следовых исследований на «Земле леопарда» - оценить распределение диких кошек и копытных на территории. С ростом популяций дальневосточного леопарда и амурского тигра закономерно поднимаются вопросы о том, хватает ли пищи обоим хищникам, а также существует ли между ними конкуренция за местообитания. 

«В ходе полевых работ мы повсеместно наблюдаем, что тигры и леопарды используют одни и те же тропы, - рассказывает Дина Матюхина, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда». – Зачастую леопарды используют тигриные тропы для удобства перемещения. При этом в предыдущие два зимних полевых сезона мы ни разу не фиксировали случаев, когда бы тигр целенаправленно преследовал леопарда. В целом же, по данным прошедших сезонов, мы не выявили фактов того, что присутствие тигра отрицательно сказывается на распределении леопарда».

По наблюдениям ученых, леопарды не избегают мест, где периодически бывают тигры. И хотя традиционно пятнистые хищники чаще тигров отмечаются на крутых склонах, о причинах этого можно только предполагать. Будучи маневренной и относительно легкой кошкой, леопард инстинктивно стремится искать укрытие в сложнодоступных местах. Однако связано ли это напрямую с желанием избежать  встречи именно с тигром – остается вопросом. 

Вместе с тем, немаловажно также то, что численность тигра и леопарда в национальном парке увеличивалась одновременно, что также косвенно указывает на то, что конкуренция не оказывает негативного воздействия на пятнистого хищника. По последним данным, здесь насчитывается около 30 амурских тигров и около 70 дальневосточных леопардов. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.